Bagels au saumon et sauce citronnée

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Cela fait quelques années déjà que je souhaitais tester la réalisation de pains pour bagels maison, c’est désormais chose faite. Tout le monde ou presque les connait, disons que presque tout le monde en a déjà vu dans les sandwicheries ou autres lieux pour se restaurer.
Ces petits pains en forme d’anneau sont très populaires en Amérique du Nord et ont conquis la France depuis un bon moment.
Leur particularité : ils sont précuits dans l’eau bouillante avant d’être cuits au four et d’arborer leur couleur dorée.
Contrairement aux pains hamburgers (je vous présentais une recette de pain burger maison ici, ainsi qu’une autre recette de mini burgers ), leur texture est plutôt ferme. Bien garni, on obtient alors un pain bien consistant, une pause déjeuner à manger sur place ou à emporter 🙂
Côté garniture, j’ai choisi le classique saumon fûmé-crudités, le tout accompagné d’une sauce à l’aneth citronnée.
Ici encore, il s’agit d’une recette de Marjosamira, partagée via Facebook.

Pétrissage15 minutes
Levée1h 45 minutes
Cuisson20 minutes

Pour 7 bagels

Ingrédients

Pâte
500 gr de farine
18 gr de levure fraîche
1 cc de sel
1 oeuf
1 cs de sucre
45 gr de beurre mou
100 ml d’eau
125 ml de lait tiède
2 cs d’un mélange de graines (courges, lin, tournesol, pavot…)

Dorure
1 jaune d’oeuf + lait
Graines

Sauce citronnée à l’aneth
3 cs de fromage blanc
le jus d’un demi citron
1 cc d’aneth séchée
Sel
Poivre

Garniture
Saumon fûmé
Tomate
Cornichons
Salade

Préparation

Verser tous les ingrédients dans le bol du robot pétrisseur (étape 1).

Pétrir pendant une dizaine de minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse, légèrement collante. Ajouter un peu d’eau tiède si la pâte vous semble trop dure (étape 2).

Former une boule. Couvrir et laisser pousser la pâte dans un endroit tempéré pendant 1h30 (étape 3).

Au terme de la levée, dégazer la pâte et la diviser en 7 pâtons (étape 4).

Former des boules (étape 5).

Façonner ensuite les bagels en formant un trou avec le doigts et en écartant le bagels entre les doigts de façon a avoir un trou assez large étant donné que les pains vont bien gonfler (étape 6).

Laisser à nouveau reposer les pains pendant 15 minutes, ils vont légèrement gonfler (étape 7).

Pendant ce temps, faire chauffer un grand volume d’eau dans une casserole.

Pocher les bagels dans l’eau bouillante une minute de chaque coté (étape 8).

Déposer les bagels au fur et à mesure sur du papier absorbant puis sur une plaque munie de papier sulfurisé (étape 9).

Badigeonner les pains d’un mélange de jaune d’oeuf et de lait puis parsemer des graines de votre choix (étape 10).

Enfourner pendant 20 minutes à 200°C jusqu’à ce qu’ils soient bien colorés (étape 11).

Laisser tiédir les bagels sur une grille avant de les garnir.

Montage

Au moment de les garnir, couper les bagels en deux.

Pour la garniture, j’ai préparé une sauce à l’aneth et au citron.
Pour la préparer, il suffit de mélanger dans un bol le fromage blanc, le jus de citron pressé, l’aneth, le sel et le poivre.

Pour le montage, procéder de la manière suivante : déposer de la sauce sur toute la surface puis du saumon fûmé, de la tomate fraîche, des cornichons, de la salade, terminer par une dernière touche de sauce citronnée avant de placer le dessus du bagels.

Il ne vous reste plus qu’à déguster!

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