Boureks au poisson et aux crevettes

  • Post category:Bricks, cakes / Ramadan
  • Temps de lecture :6 min de lecture

A la maison durant ce mois béni, les bricks sont au menu plusieurs fois dans la semaine, il est donc essentiel de varier les garnitures pour ne pas se lasser.

Il y a quelques temps j’avais préparé des pastillas aux fruits de mer, j’ai décidé de m’inspirer de leur garniture pour farcir ces cigares croustillants.

Vous trouverez de nombreuses recettes de bricks (au thon, à la viande hachée et aux épinards, au poulet curry) en cliquant sur ce lien.
Pour une version plus originale, n’hésitez pas à tester les bricks façon msemmens, généreuses et gourmandes, que je vous présentais l’année dernière.

Préparation45 minutes
Cuisson10 minutes

Pour 12 cigares

Ingrédients

12 feuilles de brick

Farce
300 gr de poisson sans arrête (j’ai utilisé du lieu noir)
Quelques crevettes roses décortiquées
1 cs de coriandre fraîche hachée
cs de persil frais haché
1 gousse d’ail
1 petit oignon rouge
3 cs d’huile d’olive
Le jus d’un demi citron
Sel
Poivre
1 cc rase de cumin
1 cc rase de curcuma
1 cc rase de gingembre
1 cc rase de paprika
1 cs de concentré de tomate
1 cs de sauce soja
1 poivron rouge coupé très finement
Vermicelles de riz (environ 50 gr)

Préparation

Commencer par préparer la chermoula, c’est-à-dire la marinade.

Dans un petit hachoir, mixer l’ail, l’oignon, le persil et la coriandre (étape 1).

Mélanger le tout dans un saladier avec l’huile d’olive, le jus de citron, le sel, le poivre et les épices (étape 2).

Découper le poisson en petits morceaux et les ajouter à la marinade pour bien les imprégner (étape 3).

Laisser mariner 2 heures minimum (étape 4).

Cuire le poisson dans une poêle antiadhésive pendant environ 10 minutes (étape 5).

Débarrasser et réserver sur une assiette.

Dans la même poêle, faire revenir le poivron rouge coupé très finement avec les crevettes. Ajouter le concentré de tomate, la sauce soja, saler, poivrer. Ajouter un peu d’eau si nécessaire.

Faire bouillir de l’eau, éteindre le feu et y plonger les vermicelles de riz pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’ils soient cuits. Egoutter les vermicelles et les couper au couteau.

Ajouter le mélange crevettes-poivrons au saladier contenant le poisson, mélanger, ajouter enfin les vermicelles de riz et mélanger le tout délicatement (étape 6).

Laisser refroidir la farce. Personnellement, je préfère préparer la farce la veille et la laisser au frais une nuit, pour que les saveurs s’imprègnent et que la garniture soit plus facile à manipuler.

Prendre une feuille de brick, déposer dans la partie inférieure l’équivalent de deux cuillères à soupe de farce en formant un boudin.

Replier chaque côté de la feuille de brick (étapes 1 et 2).

Badigeonner le haut de la feuille de brick de blanc d’oeuf avec un pinceau, et rouler la feuille de brick sur elle-même pour former un cigare (étape 3).

Déposer au fur et à mesure les cigares sur une assiette, côté soudure.

J’ai également réalisé des briouates (triangles), si vous souhaitez un façonnage plus détaillé, vous le trouverez sur la recette des briouates au poulet et au curry (clic).

Chauffer une poêle avec de l’huile et y faire cuire les cigares de tous les côtés (étape 4).

Déposer sur du papier absorbant et déguster chauds ou tièdes.

Laisser un commentaire