Brajs – Losanges de semoule aux dattes

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Connaissez-vous le cousin du maqrout ? Le voici, il s’agit du braj. Cette spécialité algérienne se prépare tradionnellement pour fêter l’arrivée du printemps. En plus d’être délicieuses, ces petites galettes en forme de losanges ne contiennent que le sucre naturel des dattes et ne sont pas plongées dans l’huile, contrairement aux maqrouts. A déguster sans modération, avec un bon café ou un thé!

Préparation30 minutes
Cuisson10 minutes

Pour une vingtaine de pièces

Ingrédients

500 gr de semoule moyenne
100 gr de semoule fine
180 gr de beurre fondu
1cc de sel
1 cs d’eau de fleur d’oranger
125 à 150 ml d’eau

Environ 200 gr de pâte de dattes
1/2 cc de cannelle
1 cs de beurre fondu
1 cs d’eau de fleur d’oranger

Préparation

Commencer par préparer la pâte de dattes.
Dans un saladier, malaxer la pâte de dattes avec la cannelle, le beurre fondu et l’eau de fleur d’oranger.
Former une boule souple.

Dans un saladier, mélanger les deux semoules avec le sel. Ajouter le beurre fondu tiédi et bien sabler le tout avec les doigts (étape 1).

Ajouter l’eau de fleur d’oranger et l’eau progressivement jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Il ne faut pas pétrir la pâte, le but est uniquement de pouvoir former une boule de pâte ni trop molle, ni trop sèche.

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Diviser la pâte en deux boules de tailles égales.

Abaisser la pâte avec la main afin de former un disque d’environ 0.5 cm d’épaisseur.
Etaler à présent la pâte de dattes en un disque de la même taille que le précédent.

Pour plus de facilité, il est possible d’abaisser la pâte ainsi que la pâte de dattes entre deux feuilles de papier cuisson.

Poser délicatement le disque de pâte de dattes sur le disque de pâte.

Abaisser le second disque de pâte et le déposer délicatement sur la pâte de dattes.

Abaisser à nouveau l’ensemble sur une épaisseur d’environ 1 cm (étape 2).

Découper des losanges à l’aide d’un couteau (étape 3).

Cuire sur un tajine en fonte (à ne pas confondre avec le tajine marocain) ou à défaut, une poêle anti adhésive sur chaque face (étape 4).
Les brajs doivent être bien dorés.

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Cet article a 4 commentaires

  1. Moune

    C est très bon je confirme!

  2. Caro

    Un vrai délice quand la préparation est bien faite hihihi

    1. Linda

      Je suis bien daccord avec toi Caro!