Bricks | Viande hachée – Légumes – Fromage | Façon msemens

  • Post category:Bricks, cakes / Ramadan
  • Temps de lecture :5 min de lecture

J’arrive un peu après la guerre avec ces bricks farcis, facon msemens, car j’ai découvert il y a seulement peu de temps cette manière de les préparer, alors que toutes les blogueuses les ont déja testées !
Mais bon, on ne sait jamais, si c’était une découverte pour moi, ça le sera peut etre aussi pour vous 🙂

Dans tous les cas, le fait de tremper les feuilles de bricks dans un mélange à base d’oeuf nous donne un bourek bien gourmand et croustillant, qui sera parfait après une longue journée de jeûne. Côté farce, j’ai choisi d’utiliser du boeuf haché, des légumes et du fromage mais il est possible de les garnir selon vos envies.

Retrouvez mes recettes de boureks plus traditionnelles :
Briouates à la viande hachée et aux légumes râpés
Boureks aux épinards et à la kefta
Briouates au poulet, curry et fromage

Préparation30 minutes
Cuisson10 minutes

Pour 5  pièces

Ingrédients

10 feuilles de brick rondes
1 oeuf
50 ml de lait
50 ml d’huile

300 gr de viande hachée assaisonnée
2 cs d’huile
1 poignée de vermicelles de riz
2 carottes râpées
1 poivron vert
Sel
Poivre
Cumin
Paprika
Gingembre
Curcuma
Fromage (emmental râpé ou fromage à croque-monsieur)

Préparation

Commencer par préparer la farce.

Râper les carottes et hacher le poivron vert.

Faire revenir les légumes dans une poêle avec un peu d’huile pendant 5 minutes (étape 1).

Ajouter ensuite la viande de bœuf hachée et assaisonnée et l’écraser à l’aide d’une fourchette tout en poursuivant la cuisson à feu moyen (étape 2).

Saler, poivrer, ajouter les épices, bien mélanger et poursuivre la cuisson deux minutes de plus jusqu’à ce que la préparation ne soit plus trop humide (étapes 3 et 4).

Incorporer ensuite les vermicelles de riz préalablement cuits et coupés en petits morceaux (étape 3). Mélanger le tout pour obtenir une farce homogène (étape 4).

Eteindre le feu et laisser tiédir la farce.

  • Façonnage

Pendant ce temps, fouetter dans un saladier l’oeuf avec le lait et l’huile (étapes 1 et 2).

Sortir les feuilles de brick. A ce stade, deux options :

  • tremper les feuilles directement dans le mélange oeuf/lait/huile (étape 3)
  • badigeonner les feuilles du mélange à l’aide d’un pinceau.

Placer au centre de la feuille mouillée environ 2 cuillères à soupe de farce, puis déposer du fromage et encore un peu de viande (étape 4).

Refermer la brick comme un porte-feuille en rabattant dabord les parties supérieures et inférieures, puis les côtés (étapes 5 et 6).

Badigeonner à nouveau une seconde feuille et y placer au centre le « msemen », côté pliage sur la feuille (étape 7). Refermer à nouveau en porte-feuille. Voila le premier brick façon msemen réalisé étape 8).

Répéter l’opération avec le reste des feuilles de brick, on obtient donc 5 pièces composées de 2 feuilles chacune.

Chauffer un peu d’huile dans une poêle et y faire frire les bricks pendant environ 2 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’ils soient bien colorés (étape 9).

Déguster chaud 🙂

Laisser un commentaire

Cet article a 6 commentaires

  1. Dan

    J’imagine bien en version végétale!! bizz Linda

    1. Linda

      Oui bien sûr aucun problème 🙂

  2. Mimi

    Je vais la tester sans tarder je ne connaissais pas elle a l’air exquise

    1. Linda

      Bonjour, oh oui il faut tester cette recette rapide et délicieuse 🙂

  3. Janan

    Salam Alaykoum es ce que on peux mettre mes brick façon msemen dans le four svp? Merci

    1. Linda

      Wa aleykum salam, je n’ai jamais testé mais je pense que c’est possible de les mettre au four ou au air fryer comme pour les bricks classiques. N’hésitez pas à me dire si vous testez 😉