Cake marocain de Sophie Dudemaine

La recette que je vous présente aujourd’hui n’a rien d’un simple cake. Ce n’est pas pour rien que Valérie, du célèbre blog C’est ma fournée, l’a intitulé “le sublime cake marocain de Sophie Dudemaine“. Lorsque je l’ai vu, j’ai tout de suite voulu le tester.

Son apparence est en effet parfaite, mais il est aussi délicieusement parfumé à l’orange et sa texture humide lui donne toute sa particularité. L’étape de l’imbibage est d’ailleurs indispensable pour ce cake qui ne comporte pas de farine mais de la poudre d’amande et de la chapelure, ce qui lui donne une texture différente des cakes classiques.

La seule modification apportée à cette recette est la réduction de la quantité de sucre et d’huile, sans regrets.

Accompagnez ce cake d’un délicieux thé à la menthe et l’évasion sera totale !

Préparation20 minutes
Cuisson40 minutes

Pour un moule à cake de 18 cm de longueur

Ingrédients

Gâteau
4 oeufs
100 gr de poudre d’amande
50 gr de chapelure
90 gr de sucre
100 gr d’huile neutre
4 gr de levure chimique
2 gr de cannelle
Le zeste d’un citron et d’une orange

Sirop
90 gr de jus d’orange
60 gr de jus de citron
50 gr de sucre

Préparation

Préchauffer le four à 160°C en chaleur tournante.

Dans un saladier, mélanger la poudre d’amande, la chapelure, le sucre, la cannelle, la levure chimique et les zestes d’orange et de citron.

Dans un autre saladier, mélanger les les œufs ainsi que l’huile sans chercher à incorporer de l’air (étape 1).

Verser ensuite le contenu du premier saladier sur les ingrédients liquides et mélanger quelques secondes.

Beurre un moule à cake et le chemiser de papier sulfurisé, cette étape est nécessaire pour obtenir un cake bien lisse et un visuel net.

Verser la pâte dans le moule puis enfourner pendant environ 45 minutes.

A la fin de la cuisson, démouler le cake puis le retourner avant de le laisser tiédir sur une grille (étape 2).

Pendant ce temps, préparer le sirop.

Pour cela, porter à ébullition 5 minutes le jus d’orange, de citron avec le sucre. Mélanger. Le sucre doit être totalement dissous.

Filtrer ensuite le sirop pour ne récupérer que le jus (étape 3).

Il ne reste plus qu’a imbiber généreusement de sirop le cake, à l’aide d’un pinceau, sur tous les côtés (étape 4).

Penser à mettre un récipient ou de l’aluminium sous la grille durant l’imbibage car le sirop va goutter.

 

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Cet article a 4 commentaires

  1. Dan

    Je note précieusement cette belle recette!! merci! bizz

    1. Linda

      Coucou Dan tu me diras ce que tu en as pensé 😉 bises!

  2. Karima

    Il a l’air très bon ce cake!!! J’ai très envie de le tester aussi! 😉