Churrofles et leur sauce chocolat

On démarre une nouvelle semaine avec une recette qui a fait le tour des réseaux sociaux il y a quelques temps, au nom qui attire la curiosité, je parle ici des churrofles. Il s’agit d’une contraction entre les « churros », les fameux beignets espagnols, et les « waffles », traduction de gaufres en anglais.

On obtient donc un petit délice aux allures de gaufres, à enfiler sur un pic et bien entendu, à tremper dans une sauce chocolatée bien gourmande.
La pâte est simplement une pâte à choux (sans lait, sans étape de déssèchement) que l’on cuit ensuite dans le gaufrier, sans temps de repos.  La préparation est assez rapide, le plus long étant finalement la cuisson.
Ayant depuis peu un nouveau gaufrier Lagrange, il me fallait absolument tester cette recette, mes enfants ont adoré !

On retrouve la même recette un peu partout sur le net, je ne sais qui en est l’auteur, en ce qui me concerne c’est chez myaam_recettes sur Instagram que je l’ai découverte !

Préparation30 minutes
Cuisson10 minutes

Pour environ 16 churrofles

Ingrédients

340 gr d’eau
80 gr de beurre
30 gr de sucre
4 gr de sel
200 gr de farine
2 oeufs
1 cs d’arome vanille

Ganache chocolat
chocolat noir
Crème liquide
Beurre doux

Préparation

Préparer en premier la ganache au chocolat afin de lui permettre dêtre onctueuse.

Faire chauffer le chocolat au bain marie.

Parallèlement, faire frémir la crème liquide.

Verser la crème liquide sur le chocolat fond tout en mélangeant à l’aide d’une maryse pour obtenir une texture lisse et onctueuse. Ajouter ensuite le beurre et mélanger le tout jusqu’à ce que le beurre soit fondu. Réserver.

Préparer la pâte à churrofle.

Dans une casserole, verser l’eau puis ajouter le sel, le sucre et le beurre froid coupé en dés (étape 1).
Chauffer l’ensemble, remuer, le temps de faire fondre le beurre (étape 2).
Porter à frémissement puis ôter la casserole du feu.

Hors du feu, ajouter la farine en une fois et remuer à l’aide d’une cuillère en bois (étape 3).

Mettre la pâte obtenue dans le bol du pétrin, muni de la feuille (étape 4).

Mélanger pendant 2 minutes le temps de rendre la pâte homogène et de lui permettre de tiédir.

Ajouter les oeufs battus progressivement tout en mélangeant, jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et collante (étape 5).

Mettre la pâte obtenue dans une poche à douille. Couper le bout de la poche à environ 1,5 cm de diamètre.

Chauffer le gaufrier (étape 6).

Déposer un lacet de pâte de haut en bas sur les plaques du gaufrier (étape 7).

Cuire selon le mode de cuisson traditionnel, pendant environ 2 minutes, jusqu’à ce que les churrofles soient bien colorés (étape 8). Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

Piquer chaque churrofle avec un pic à brochette en bois.

Une fois tiédi, tremper environ 1/3 du churrofle dans le chocolat puis décorer selon vos envies.

Déguster aussitôt.

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Cet article a 4 commentaires

  1. Dan

    trop beau, merci pour cette bonne et belle idée!! bizz Linda

    1. Linda

      Avec plaisir 🙂

  2. Mamoune

    hum quel bon gouter pour les loulous !

    1. Linda

      Tu l’as dit 🙂