Harcha de Choumicha | Façon pancakes

Je vous propose aujourd’hui une recette de harcha revisitée puisqu’il s’agit de la version façon pancake de Choumicha, cette célèbre cuisinière Marocaine. Il y a quelques années je vous présentais la recette de la harcha trationnelle, cette petite galette sablonneuse préparée avec de la semoule, au bon goût de beurre.
Cette nouvelle version a l’avantage de conserver le côté sablonneux de la harcha, son bon goût de beurre tout en étant moelleuse à souhait.
Personnellement j’ai adopté cette recette autant que la précédente, que j’utilise toujours à l’heure actuelle.
Accompagnée d’un bon thé à la menthe, ces galettes seront parfaites pour un petit goûter aux saveurs Marocaines ou pour clôturer ces soirées de Ramadhân avec une touche sucrée.

Si ce genre de recette vous plait, retrouvez celle de la harcha à l’anis -cuisson au four- également concoctée par Choumicha.

Préparation10 minutes
Repos1 heure
Cuisson10 minutes

Pour 12 à 15 galettes

Ingrédients

250 gr de semoule fine
1 cc de sel
1 cs de sucre
7 gr de levure chimique
1 pincée de levure boulangère (ou 8 gr de levure fraiche)
8 cl de beurre et d’huile neutre mélangés
30 cl de lait

Préparation

Commencer par prélever un peu de lait tiède pour y faire gonfler la levure de boulanger. Réserver le reste du lait tiède. Faire fondre le beurre et le mélanger à l’huile, verser le tout dans un verre.

Dans un saladier, mélanger la semoule fine, le sucre et le sel (étape 1).

Verser le mélange beurre-huile fondus et sabler le tout entre les mains pour que chaque grain de semoule soit imprégné de matière grasse (étape 2).

Verser ensuite la levure diluée dans le lait puis le reste du lait tiède.

Fouetter rapidement la préparation à l’aide d’un fouet pour obtenir une texture plutôt liquide et épaisse (étape 3).

Laisser reposer une heure.

Au terme du temps de repos, la préparation a légèrement gonflé, il faut la fouetter un peu pour la dégazer (étape 4).

Chauffer une poêle anti adhésive et y verser une louche de pâte.

Etaler légèrement la pâte à l’aide d’une cuillère pour former une galette d’environ 1/2 cm d’épaisseur. La galette va légèrement gonfler (étape 5).

Retourner les crêpes pour les cuire des deux côtés.

Il ne reste plus qu’à déguster !

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