Coca – Pizza couverte à l’algérienne

Direction l’Algérie avec cette recette populaire qui porte le nom de Coca. Il s’agit tout simplement d’une sorte de pizza couverte, qui renferme une farce à base de tomates, d’oignons et de poivrons. Vous pouvez également y ajouter du poulet, du thon ou encore du fromage et la personnaliser selon vos envies.

Elle accompagnera à merveille une bonne salade ou une savoureuse soupe ramadanesque. Vous pouvez bien sûr la préparer à tout moment, pour un en-cas gourmand ou pourquoi pas lors d’un pique-nique puisqu’elle se déguste chaude ou froide.

Il est tout à fait possible d’utiliser une pâte feuilletée pour la réaliser, ici j’ai réalisé une pâte maison, plutôt moelleuse.
Cette pâte peut également servir à la réalisation de petits chaussons individuels façon empañadas.
J’utilisé comme mesure un verre à thé d’une contenance de 150 ml pour obtenir 12 à 16 parts.

Préparation40 minutes
Levée20 minutes
Cuisson20 minutes

Pour 12 à 16 parts

Ingrédients

Pâte
4 verres de farine
1 oeuf
8 gr de levure fraîche
1/2 sachet de levure chimique
1/2 cc de sel
1/2 verre d’huile

Garniture
2 oignons émincés
1 poivron
250 ml de coulis de tomate
Sel
Poivre
Paprika
1 cc de sucre semoule
1 cs de persil haché
Quelques olives vertes coupées en rondelles

Dorure
Jaune d’oeuf
1 cs de lait
Olives noires

Préparation

Dans le bol du robot pétrisseur, mélanger tous les ingrédients et pétrir pendant 5 minutes. Vous allez obtenir une pâte souple, agréable à travailler (étape 1).

Laisser reposer le temps le temps de préparer la farce (étape 2).

Dans une poêle, verser un peu d’huile et y faire revenir deux oignons coupés en fines lamelles, ainsi que les poivrons coupés en petits dés.

Saler, poivrer.

Ajouter ensuite le coulis de tomate et laisser mijoter environ 5 minutes.

Ajouter un peu de sucre pour adoucir la préparation. Saler, poivrer et ajouter le paprika.

Hors du feu, incorporer les olives vertes coupées en rondelles ainsi que le persil haché.

Laisser la farce refroidir.

Diviser la pâte en deux boules de tailles égales.

Étaler la première boule en forme de rectangle à l’aide d’un rouleau à pâtisserie (étape 3).

Déposer la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Déposer la farce sur toute la surface en laissant une marge d’environ 1 cm sur les bords (étape 4).

Aplatir la seconde boule de pâte en un rectangle de la même taille et le déposer sur la farce en soudant bien les bords. Aplatir légèrement le tout afin de bien répartir la farce (étape 5).

Badigeonner la surface d’un mélange de jaune d’oeuf et de lait puis placer une demi olive noire de manière à créer des parts.

A l’aide d’une roulette à pizza mais sans l’enfoncer complètement, former des parts (étape 6).

Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 20 minutes jusqu’à ce que la coca ait une belle coloration.

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