Le croq’ patate

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Je partage avec vous la recette de ce que j’ai appelé des croque patates puisqu’en effet ils s’apparentent à des croque monsieur sauf qu’il ne contiennent absolument pas de pain de mie. C’est en effet une galette de pomme de terre qui le remplace.

C’est mon mari qui m’a parlé de cette recette originale lorsqu’il est tombé sur cette vidéo. J’ai trouvé cela un peu long à faire (forcément plus que des croque-monsieur classiques) mais le résultat en vaut la peine ! Pensez à bien assaisonner la purée de pommes de terre d’herbes et aromates de votre choix pour un max de goût !

Préparation40 minutes
Cuisson10 minutes

Pour 5 pièces

Ingrédients

750 gr de pommes de terre à purée, avec la peau
1 oeuf
50 gr de chapelure
Sel
Poivre
Romarin
Huile d’olive

Fromage en tranches
Tranches de dinde fumées

Préparation

Cuire les pommes de terre dans l’eau bouillante, avec la peau.

Une fois cuites, éplucher les pommes de terre (étape 2) avant de les écraser en purée à l’aide d’une fourchette (étape 3).

Ajouter l’oeuf, la chapelure, le sel, le poivre et le romarin séché (étape 4).

Écraser à nouveau en purée pour obtenir une purée homogène (étape 5).

Diviser la purée en 10 parties de tailles égales (étape 6). Avec ces 10 portions, on obtiendra 5 croq’patate.

Former des boules avec les portions de purée.

Chemiser une plaque de papier sulfurisé et façonner des carrés d’environ 10 cm de coté avec les boules de purée (étape 7).

Déposer une tranche de fromage, puis une tranche de dinde fumée (étapes 8 et 9).

Recouvrir d’un autre carré de purée (étape 10).

Répéter l’opération avec le reste des portions de purée.

Faire fondre du beurre et badigeonner chaque croq’patate à l’aide d’un pinceau (étape 11).

Faire chauffer un grill ou une poêle grill et y faire chauffer les croq’patates pendant environ 5 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’ils soient bien marqués (étape 12).

Déguster aussitôt 🙂

 

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