Crumble muffins ultra moelleux à la myrtille

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Quoi de mieux que de bons muffins gourmands, moelleux et reconfortants pour palier au froid de l’hiver qui approche ?

Cette envie a été assouvie avec ces délicieux muffins ultra moelleux au bon goût de myrtille.

Pour obtenir des muffins ultra moelleux et bien gonflés, il est conseillé de préparer la pâte à l’avance et de la laisse reposer au frais au minimu une heure (voir une nuit) avant de les enfourner.

Préparation10 minutes
Cuisson15 minutes

Pour 9 gros muffins ou 12 moyens

Ingrédients

Pâte

265 gr de farine
1 cc de levure chimique
1 cc de bicarbonate de soude
1/2 cc de sel
95 gr de beurre doux
150 gr de sucre
2 gros oeufs
1 cc de vanille liquide
80 gr de lait entier
80 gr de crème fraîche (ou de fromage blanc 20% de MG)
130 gr myrtilles fraîches (enrobées de farine)

Crumble
30 gr de farine
20 gr de cassonnade
2 cs de beurre mou
1/2 cc de cannelle

Préparation

Dans le bol du robot muni du fouet, battre le beurre mou avec le sucre pendant deux minutes afins d’obtenir une texture crémeuse (étape 1).

Ajouter les oeufs un à un puis la vanille liquide, le lait entier et la crème fraîche.

Dans un autre saladier, mélanger les ingrédients secs à savoir la farine, le sel, la levure et le bicarbonate de soude.

Verser en une fois les ingrédients secs sur le mélange liquide et remuer quelques secondes uniquement le temps de permettre aux ingrédients secs d’être absorbés. Il ne faut pas trop travailler la pâte (étape 2).

Enrober les myrtilles de farine (étape 3) et les incorporer à la pâte (étape 4).

Placer la pâte au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 190°C.

Préparer le crumble en mélangeant la cassonnade avec la cannelle, la farine et le beurre afin d’obtenir une sorte de sable (étape 5).

Remplir les caissettes à muffins de pâte. Saupoudrer chaque muffins de l’équivalent d’une cuillère à café de crumble (étape 6).

Enfourner pendant 18 à 20 minutes.

Laisser refroidir 10 minutes avant de démouler et de déposer les muffins sur une grille.

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