Cupcakes enneigés

En ce premier jour de l’hiver, voici un article de circonstances. Les vacances de Noël arrivant à grand pas, je vous propose aujourd’hui non pas une recette mais plutôt une idée d’activité pâtisserie que vous pourrez réaliser avec vos enfants, petits enfants, neveux ou autres.

Pour rester dans la thématique, voici des cupcakes “enneigés” qui se composent d’une base à la noix de coco et d’une chantilly-mascarpone, le tout quelque peu customisé.

L’essentiel étant de partager un moment chaleureux et amusant, j’ai réalisé une recette “à l’oeil” avec des dosages simples adaptés aux enfants.

Préparation45 minutes
Cuisson15 minutes

Pour 10 pièces

Ingrédients

Pâte

2 oeufs
1,5 cup de farine
1,5 cup de noix de coco râpée
3/4 de cup d’huile
1/2 cup de lait
1 cup de sucre
1 sachet de levure chimique

Topping
150 gr de mascarpone
100 gr de crème liquide
3 cs de sucre glace
Colorant vert
Noix de coco
Pâte d’amande pour la décoration

Préparation

Préparer deux saladiers, dans l’un mélanger les liquides à savoir les oeufs, le lait et l’huile ; dans l’autre le solides à savoir la farine, le sucre, la noix de coco râpée et la levure chimique.

Verser les liquides sur les solides et remuer quelques minutes le temps d’amalgamer le tout.

Verser la préparation obtenue dans des moules à muffins, aux 3/4.

Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 15 minutes.

Laisser tiédir les muffins sur une grille.

Pendant ce temps préparer le topping.

Dans le bol bien froid du robot, mélanger la crème avec le mascarpone et le sucre glace.

Fouetter en augmentant la vitesse progressivement, ajouter le colorant jusqu’à obtention de la couleur désirée.

Fouetter jusqu’à l’obtention d’une crème bien ferme.

Mettre une douille étoile dans la poche et remplir celle-ci de crème au mascarpone.

Décorer les muffins en déposant de la crème pour former une sorte de sapin.

Parsemer de noix de coco râpée ainsi que de pâte d’amande emporte-piécée en forme de flocon de neige.

Conserver au frais et sortir du réfrigérateur 30 minutes avant de déguster;

 

 

 

 

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Cet article a 2 commentaires

    1. Linda

      Merci Dan bonnes fêtes de fin d’années !