Mini savarins sablés à la noisette et à la pâte à tartiner

Toujours dans l’optique de préparer la fête du fin de Ramadan, je vous propose aujourd’hui une recette de délicieux petits fours, aussi beaux que bons.
C’est en regardant mes placards (alimentaires et d’ustensiles) que j’ai concocté ces petits sablés, au bon goût de noisette et de chocolat.
Ils n’ont pas fait long feu à la maison lorsque je les ai préparés.

J’ai choisi de les cuire dans une plaque en silicone avec des empreintes à mini-savarins pour un visuel plus sophistiqué, mais il est possible de former des boules ou de les cuire dans tout autre moule.

Préparation30 minutes
Réfrigération30 minutes
Cuisson12 minutes

Pour une vingtaine de sablés

Ingrédients

100 gr de beurre pommade
50 gr de sucre semoule
20 gr de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
130 gr de farine
30 gr de poudre d’amande
30 gr de poudre de noisette
1 jaune d’oeuf

150 gr de chocolat au lait
Des noisettes entières
De la pâte à tartiner

Préparation

Préparer tous les ingrédients (étape 1)

Dans un saladier, crémer le beurre avec les sucres (étape 2).

Ajouter le jaune d’oeuf. Mélanger (étapes 3 et 4).

Incorporer les poudres d’amande et de noisette (étapes 5 et 6).

Ajouter enfin la farine pour ramasser la pâte. Il ne faut pas trop travailler la pâte, juste la ramasser pour former une boule (étape 7).

Prélever des petites portions de pâte (les miennes pesaient 13 grammes, car les cavités sont petites), de manière à laisser un espace libre d’environ 0.5 mm.

Appuyer pour bien enfoncer la pâte (étape 8).

Enfourner pendant 13 minutes jusqu’à ce que les petits sablés soient légèrement colorés.

Sortir la plaque du four. Les sablés ont un peu gonflé, ne pas hésiter à appuyer avec les doigts pour les aplatir et ainsi laisser la place pour couler le chocolat ultérieurement (étape 9).

Laisser refroidir les sablés.

Faire fondre le chocolat au lait au bain-marie.

Couler le chocolat sur les sablés, jusqu’au bord. Taper un peu la plaque pour lisser le chocolat (étapes 10 et 11).

Placer la plaque au frais environ 30 minutes le temps que le chocolat durcisse.

Pendant ce temps, torréfier des noisettes (le nombre de noisettes correspondant au nombre de sablés obtenus) en les passant au four 15 minutes à 160°C (étape 12). Frotter les noisettes entre les mains pour ôter la peau.

Démouler les sablés.

Mettre de la pâte à tartiner dans une poche à douille.

Couler un peu de pâte à tartiner au creux des mini savarins (étape 13), puis déposer une noisette (ou une demi noisette comme moi) sur le chocolat (étape 14).

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Cet article a 4 commentaires

  1. Dan

    Ils sont tout mignons, c’est dommage , je n’ai pas de moule de la sorte …. bizz et bon week end

    1. Linda

      C’est vrai que c’est plus simple avec moule mais tout moule en silicone avec multi empreinte peut faire l’affaire 😉

  2. Anne

    Délicieux, je n’avais que de la poudre d’amandes très bons quand même. J’ai juste rajouté 5mn de cuisson. À refaire sans hésiter, merci pour la recette

    1. Linda

      Bonjour, merci pour ce retour! je suis ravie que cette recette vous ait plu, au plaisir de vous lire à nouveau 🙂