Monster madeleines

Les vacances commencent alors quoi de mieux qu’une petite activité pâtisserie à faire avec les enfants ? Ces petites madeleines effrayantes sont particulièrement de circonstance à l’approche d’Halloween.

Pour les préparer, j’ai réalisé des madeleines maison à la vanille et au chocolat, que j’ai ensuite customisées avec du chocolat fondu, des petits yeux en sucre et des vermicelles en chocolat. Vous pouvez bien entendu utiliser des madeleines du commerce et ainsi gagner du temps.
Il est également possible de colorer le chocolat blanc pour des monster madeleines plus colorées et surement plus effrayantes !

J’en profite pour vous rappeler mes deux recettes de madeleines préférées :

Les madeleines à bosse à la vanille

Les madeleines espagnoles

Préparation15 minutes
Cuisson12 minutes

Pour 25 madeleines

Ingrédients

2 gros oeufs
100 gr de sucre semoule
2 cs de lait
150 gr de farine tamisée
125 gr de beurre mou
7 gr de levure chimique
1 cc de vanille liquide
1 pincée de sel
2 cs de pâte à tartiner

Préparation

Fouetter le sucre avec le beurre mou. Ajouter les oeufs battus.

Verser le lait en filet, mélanger (étape 1).

Ajouter la farine tamisée avec la levure chimique et la pincée de sel.

Incorporer la vanille liquide (étape 2). Mélanger pour obtenir une texture homogène (étape 3). Partager la pâte dans deux saladiers différents et mettre la pâte à tartiner dans un des deux parties (étape 4).

Préchauffer le four à 220°C, chaleur statique.

Beurrer et fariner les plaques à madeleines (étape 5).

Remplir les empreintes en versant l’équivalent d’une grosse cuillère à café.

Placer les plaques au frais pendant 15 minutes.

Enfourner pendant 4 minutes, la pâte va s’affaisser, puis prolonger la cuisson de 8 minutes environ à 180°C, c’est durant ces 8 minutes que la bosse va se former (étape 6).

Démouler les madeleines et les laisser refroidir sur une grille.

Préparer toutes les ingrédients et accessoires qui vont servir à la décoration :

  • Du chocolat blanc fondu
  • Du chocolat noir fondu
  • Des vermicelles en chocolat
  • Des petits yeux en sucre
  • Des pics en bois
  • Un support pour piquer les sucettes

Tremper le haut des madeleines dans le chocolat, j’ai formé des petits pics en tapotant le chocolat blanc avec une cuillère pour donner une impression de cheveux ébouriffé (image 7).

Mettre le chocolat dans une poche, couper un petit bout de la poche pour laisser passer le chocolat en filet et donner une impression de toile d’araignée (image 8).

Placer 1 , 2 ou 3 yeux.

Tremper le haut des madeleines dans le chocolat (image 9) puis dans les vermicelles pour d’autres sucettes.

Laissez livre cours à votre imagination !

Piquer les madeleines dans le pic en bois jusqu’à a moitié, les faire tenir sur le support et placer le tout au frais jusqu’à ce que le chocolat ait durci.

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Cet article a 4 commentaires

  1. Tasnîm

    Trop bon !

  2. Dan

    elles sont belles et rigolotes!! bizz

    1. Linda

      Hihi merci Dan 😉

  3. Tasnîm

    Trop mignon et trop bon !!!