Mouscoutchou – Gâteaux moelleux au citron vert

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Mouscoutchou… ce nom ne vous dit peut-être rien, il s’agit tout simplement d’un gâteau algérien de tous les jours, ultra-moelleux grâce à la présence de blancs en neige, traditionnellement préparé dans un moule en forme de couronne.
Souvent parfumé à l’orange ou au citron, il a l’avantage d’être rapide à préparer et économique.

Ici j’ai choisi de changer de la forme classique en préparant des mouscoutchou individuels cuits dans des moules à kouglofs. Ils sont également délicieusement parfumés au citron vert. Vous verrez qu’ils conserveront leur moelleux le lendemain voire le sur lendemain.
La mesure utilisée est ici un verre à thé d’une contenance de 130 ml.

Préparation15 minutes
Cuisson30 minutes

Pour 6 pièces ou un gros gâteau

Ingrédients

2 gros oeufs
3/4 verre de lait
1 yaourt crémeux au citron de 100 gr
1,5 verre de sucre semoule
3,5 verres de farine
1 sachet de levure chimique
1/2 verre d’huile
Les zestes d’un citron vert bio, lavé
Le jus d’un demi-citron vert

Préparation

Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner les empreintes (sauf si vous utilisez un moule en silicone).

Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.

Blanchir les jaunes au fouet avec le sucre.

Ajouter l’huile, puis le lait, battre le mélange.

Ajouter la farine mélangée à la levure chimique progressivement tout en fouettant.

Râper le zeste d’un citron vert, exprimer le jus de la moitié du citron et les ajouter a à la préparation (étape 1).

Incorporer les blancs en neige : d’abord l’équivalent d’une cuillère à soupe en fouettant pour détendre l’appareil, puis le reste délicatement à l’aide d’une maryse (étapes 2 et 3).

Verser la pâte dans les empreintes (étape 4) et enfourner pendant 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que la pointe d’un couteau en ressorte sèche.

Laisser refroidir les gâteaux avant de démouler.

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