Pão de Deus – Brioches portugaises à la noix de coco

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Ce n’est pas au Portugal mais bien en Espagne que j’ai découvert ces délicieuses briochettes d’origine portugaise appelées pão de Deus, littéralement « pain de Dieu ».
Il s’agit de petites brioches rondes bien moelleuses couvertes d’une sorte de crumble à la noix de coco.
Séduite par leur goût et par leur apparence, je m’étais dit qu’à mon retour en France, je chercherai la recette pour les reproduire à la maison.

En farfouillant sur le net j’ai trouvé différentes versions sur des blogs portugais, que j’ai mixées pour obtenir la recette que je vous présente aujourd’hui.

Avec ces proportions, vous obtiendrez 12 grosses brioches. Elles sont peu sucrées mais vous pouvez adapter la quantité de sucre selon goûts.

Pétrissage10 minutes
Levée1h45
Cuisson15 minutes

Ingrédients

500 gr de farine
2 oeufs
80 gr de sucre
70 gr de beurre pommade
50 ml de lait tiède
15 gr de levure de boulanger
140 à 150 ml d’eau tiède

Dorure
1 jaune d’oeuf
1 cs de lait

Garniture
80 gr de noix de coco râpée
2 cs de sucre
2 gros oeufs

Préparation

Dans le bol du robot pétrisseur, mélanger la farine avec le sucre.
Creuser un puits et y déposer la levure fraîche émiettée avec le lait tiède.

Ajouter les oeufs puis commencer à pétrir.

Verser l’eau tiède progressivement et pétrir 5 minutes jusqu’à ce que la pâte soit lisse et légèrement collante (étape 1).

Ajouter enfin le beurre pommade et poursuivre le pétrissage jusqu’à ce que le beurre soit totalement incorporé.

On obtient une pâte molle et un peu collante.

Fariner la pâte pour former une boule (étape 2). Couvrir le bol et laisser pousser 1 heure dans un endroit tempéré (étape 3).

Au terme de la levée, dégazer la pâte et la diviser en 12 portions (étape 4).

Fariner les pâtons pour former 12 boules que l’on va déposer au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier cuisson (étape 5).

Laisser à nouveau pousser pendant 45 minutes (étape 6).

Les 5 dernières minutes de la levée, préparer la garniture.

Pour cela, mélanger la noix de coco râpée avec le sucre puis ajouter les oeufs (étape 7.

On obtient alors une sorte de crumble, ni trop sec ni liquide (étape 8).

Préchauffer le four à 175°C.

Badigeonner chaque briochette d’un mélange de jaune d’oeuf et de lait puis déposer la garniture à la noix de coco en la répartissant avec les doigts (étapes 9 et 10).

Enfourner pendant 15 minutes jusqu’à ce que les briochettes dorent très légèrement.

Laisser tiédir sur une grille.

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Cette publication a un commentaire

  1. Mbsara

    Merci parce qu’à chaque fois que je fais cette recette c’est une réussite et ma famille d’origine portugaise est heureuse de pourvoir goûter un peu de Portugal en France.