Penne au thon et à la sauce provençale

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Penne_Thon à la sauce provencale

Une manière simple, rapide et goûteuse d’accommoder les pâtes. J’ai choisi ici les penne rigate, particulièrement bien adaptées aux sauces consistantes.
Pour la petite histoire, penne signifie plume en italien. Cette dénomination leur a été attribué en raison de leur forme fine, élancée et taillée en biseau aux extrémités.

Préparation10 minutes
Cuisson30 minutes

Pour 3 personnes

Ingrédients

250 gr de penne rigate
1 petite boîte de tomates pelées
1 boîte de thon au naturel
1 oignon émincé
1 gousse d’ail
2 cs d’huile d’olive
1 poignée d’olives vertes dénoyautées
1 dizaine d’olives noires à la grecque

Préparation

Dans une casserole, faire bouillir de l’eau salée afin d’y cuire les penne.

Pendant ce temps, préparer la sauce tomate.

Faire chauffer l’huile d’olive dans une casserole, y ajouter l’ail écrasé ainsi que l’oignon émincé.

Ajouter le thon égoutté, saler et poivrer.

Mixer les tomates avec leur jus jusqu’à l’obtention d’un coulis.

Ajouter le coulis obtenu à la préparation et remuer.

Incorporer les olives vertes coupées en rondelles et les olives noires dénoyautés, coupées en dés.

Mélanger l’ensemble et rectifier l’assaisonnement.

Pour ma part, j’ai ajouté un mélange d’épices pour salade composé d’origan, de basilic, de persil, de céleri, de laurier et de romarin.

Poursuivre la cuisson durant 5 minutes à feu doux.

Verser la sauce chaude sur les penne al dente.

Saupoudrez de parmesan ou d’emmental râpé et servir aussitôt.

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