Petits volcans | Coco – Citron – Coeur confiture

Chose assez rare, j’étais en avance dans mes préparatifs de gâteaux pour l’Aid al fitr, j’en ai donc profité pour préparer une nouvelle sorte, simple et rapide à réaliser.

C’est sur le très beau blog Aux délices du Palais que j’ai trouvé mon bonheur avec des petits sablés à la noix de coco et parfumés au citron, aux allures de volcans.
On y met au centre une pointe de confiture.
Une recette à réaliser les yeux fermés.

J’avais réalisé ce même style de recette il y a 4 ans avec les petits puits au cacao et à la confiture. Ils sont similaires en apparence mais la composition diffère assez.

Au niveau des quantités, j’ai réalisé des boules et 16 grammes et j’ai ainsi obtenu 40 pièces.

Préparation15 minutes
Cuisson20 minutes

Pour 40 pièces

Ingrédients

Sablés
1 gros oeufs ou deux petits oeufs
125 ml d’huile de tournesol
30 gr de beurre mou
100 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
Le zeste râpé d’un citron bio de préférence
5 gr de levure chimique (1 cc rase)
1 pincée de sel
Environ 320 gr de farine (350 gr pour moi)

Enrobage et décoration
Noix de coco râpée
Confiture d’abricot (ou autre)

Préparation

Dans un saladier, fouetter à l’aide d’un batteur électrique le beurre mou avec les sucres jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux.

Ajouter ensuite l’huile toute en fouettant puis l’œuf, le zeste de citron, le sel et la levure chimique.

Incorporer la farine progressivement jusqu’à ce qu’il soit possible de ramasser la pâte et former une boule.

Ma pâte étant un peu trop molle, j’ai ajouté un peu de farine.

Placer la pâte enveloppée de film alimentaire au réfrigérateur pendant 1 heure. Cela facilitera la confection des boules.

Préchauffer le four à 170°C.

Sortir la pâte du réfrigérateur et former des boules de 16 grammes (une petite noix).

Enrober les boules de noix de coco râpée et les déposer sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé.

A l’aide du petit doigt, former un creux au centre de chaque boule.

Enfourner pendant 12 à 15 minutes. A mi-cuisson, vous allez voir que le creux gonfle un peu, il suffira de l’enfoncer légèrement avec le doigt pour le reformer.

Déposer les sablés sur une grille et déposer dans le creux un peu de confiture.

Conserver ces gâteaux dans une boîte hermétique.

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