Pide | Pizza turque


Chaque pays a ses spécialités et je vous présente aujourd’hui une des spécialités turques les plus connues, il s’agit du pide (prononcé pidé), une pizza de forme allongée, comme une barque, généralement garnie de viande hachée, de fromage, d’oeuf ou encore de charcuterie turque.
Elle est la cousine de la célèbre lahmacun (prononcé lahmajun), qui elle est très fine et de forme ronde.
Ces pizzas se mangent généralement avec de l’oignon nouveau, du persil et du citron et pourquoi pas d’un bon ayran, la célèbre boisson turque préparée à base de yaourt et d’eau.

Voici quelques conseils pour préparer les pidé.
Il est préférable d’étaler très finement la pâte car elle va légèrement gonfler à la cuisson et plus la pâte sera fine, plus la pizza sera légère.
Je vous conseille de régler votre four à 210 voire 220°C et d’enfourner les pizzas moins longtemps plutôt qu’une cuisson lente dans un four moins chaud. Cela permettre au pain de lever et colorer rapidement et à la pâte de ne pas durcir.
Il est également possible si vous le souhaiter de garnir chaque pide, avant la cuisson, d’un oeuf en le cassant au centre de la pizza.

Pour réaliser cette recette, je me suis inspirée de différents sites et blogs culinaires mais c’est surtout cette vidéo qui m’a beaucoup aidée à les préparer.

Préparation40 minutes
Levée40 minutes
Cuisson20 minutes

Pour 6 à 8 pide

Ingrédients

Pâte
1 verre d’eau tiède
1 verre de lait tiède
3 cs d’huile de tournesol
20 gr de levure fraîche
1 cc de sel
1 cc de sucre
Environ 450 gr de farine

Garniture
Sel
Poivre
Paprika
300 gr de viande hachée
1 cs de beurre mou
1 oignon haché
Du concentré de poivron rouge (ou de tomate)

Du persil
De la purée de tomate

Préparation

Dans un saladier, verser les liquides : le lait et l’eau tiède et y diluer la levure fraîche avec une cuillère à café de sucre.

Laisser reposer 10 minutes.

Verser la farine progressivement jusqu’à l’obtention d’une pâte molle qui ne colle plus aux doigts.

Laisser pousser la pâte pendant environ 1 heure.

Pendant ce temps, préparer la garniture.

Dans un saladier, mélanger la viande hachée avec les épices, l’oignon haché, le persil ciselé, le beurre mou, les tomates et le concentré de poivron. Malaxer l’ensemble.

Au terme de la levée, dégazer la pâte et la diviser en 6 boules (ou 8 si vous les voulez très fines).

Fariner généreusement le plan de travail et étaler chaque boule sur la longueur à l’aide d’un rouleau, de manière à lui donner une forme ovale, allongée (étape 1).

Déposer de la farce sur toute la longueur en laissant un bord d’environ 2 cm sur les côtés (étape 2).

Rabattre les bords latéraux et souder les pointes en pinçant la pâte entre les doigts (étape 3).

Placer les pide sur une plaque munie de papier sulfurisé (étape 4).

A cette étape, il est possible de dorer les bords avec du jaune d’oeuf.

Enfourner pendant environ 15 minutes dans un four préchauffé à 210°C.

Il est préférable de cuire ces pizza dans un four bien chaud quelques minutes plutôt que trop longtemps dans un four moins chaud pour que la pâte ne sèche pas et ne durcisse pas.

Parsemer d’un peu de persil ciselé.

Couvrir les pide chauds d’un torchon propre pour que la pâte s’attendrisse un peu.

Il est également possible de badigeonner la pidé de beurre fondu dès la sortie du four.

Déguster ces pizzas bien chaudes accompagnées de citron, de salade ou encore de concombre.

Cet article a 2 commentaires

  1. BOS BOS

    Merci c’est une recette trés réussie comme celle que j’ai personnellement goûter à ISTANBUL, mil merci

    1. Linda

      Merci beaucoup pour ce joli commentaire j’en suis ravie 🙂

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