Pommes dauphines

Pommes dauphines

Cela faisait très longtemps que je n’avais pas mangé de pommes dauphines et j’ai eu envie de les préparer lorsque, il y a quelques semaines, un candidat de l’émission Top Chef les a préparées. J’ignorais qu’on pouvait les préparer soi-même et j’ignorais surtout qu’elles étaient composées de purée de pommes de terre et de pâte à choux, d’où ce petit goût particulier dont on se souvient tous.
Cette recette est celle de LacuisinedeBernard, où les recettes sont toujours à réaliser les yeux fermés.

Préparation20 minutes
Cuisson10 minutes

Ingrédients

Pâte à choux
75 ml d’eau
75 ml de lait
150 ml d’œufs (3 oeufs environ)
85 gr de farine
65 gr de beurre demi-sel
5 gr de sel

Purée
200 gr de chair de pommes de terre cuite
25 gr de beurre demi-sel

Préparation

Cuire les pommes de terre avec leur peau puis lorsqu’elles sont cuites, les éplucher puis les écraser en purée.

Peser 200 gr de purée puis ajouter le beurre.

Mettre la purée dans une casserole pendant 5 minutes afin de l’assécher un peu. Réserver.

Pendant ce temps, préparer la pâte à choux.

Porter à ébullition le lait et le beurre (étape 1).

Hors du feu, ajouter la farine en une fois et remuer à l’aide d’une cuillère en bois. Remettre sur le feu et assécher la pâte quelques minutes (étape 2).

Mettre la pâte dans un saladier, laisser tiédir (étape 3).

Incorporer progressivement les oeufs battus en omelette jusqu’à l’obtention d’une texture lisse (étape 4).

Pommes dauphines 2

Mélanger la pâte à choux avec la purée de pommes de terre afin d’obtenir une texture homogène. (étapes 5 et 6).

Mettre cette préparation dans une poche à douille (étape 7).

Couper la pointe de la poche pour obtenir un diamètre d’environ 1.5 cm.

Faire chauffer la friteuse à 180°C.

Façonner les pommes dauphines en laissant sortir la pâte puis en coupant au fur et à mesure à l’aide d’un couteau (étape 8).

Les pommes dauphines sont prêtes lorsqu’elles sont bien dorées.

Égoutter sur du papier absorbant.

Pommes dauphines 3

Cet article a 8 commentaires

  1. Dan

    tu me rappelles de bons souvenirs d’enfance. Elles sont tellement meilleures faites maison! biz

    1. Linda

      Merci Dan! Oui ca valait la peine de les faire maison 🙂

  2. Zahia

    Parfaites ! Bravo !

  3. Zahia

    Elles ont superbes ! Bravo !
    C bcp de boulot

    1. Linda

      Non Zahia c’est assez rapide en fait ! une purée “classique” + pochage et cuisson au four.

  4. karine grolier

    Tu écris “Au four”….mais en fait elles cuisent à la friteuse ?

    1. Linda

      Bonjour, j’ai relu la recette plusieurs fois mais je ne trouve pas où j’ai écris « au four », j’ai peut être commis une erreur de frappe, dans tous les cas la cuisson se fait bien à la friteuse.

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