Poulet et sa sauce crémeuse | A ma façon

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Je partage avec vous une façon très simple et plutôt rapide de préparer le poulet, en l’occurrence les cuisses, qui convient aux jours de semaines où l’on n’a pas énormément de temps devant soi mais que l’on veut tout de même cuisiner.
Il est même possible de préparer la marinade la veille et de procéder à la cuisson le lendemain.
On obtient une sauce savoureuse et onctueuse, qui accompagnera à merveille des petites pommes de terre ou même du riz. Ici, j’ai décidé de mixer la sauce ainsi mes enfants peuvent en manger sans trier les éventuels traces d’oignons ou de tomate !
J’ai choisi de mettre des épices indiennes mais cette recette s’adapte selon les goûts et préférences de chacun, il suffira de modifier les épices ou aromates.

Préparation15 minutes
Marinade1 heure
Cuisson40 minutes

Pour 3 – 4 personnes

Ingrédients

2 grosses cuisses de poulet
1 oignon
3 gousses d’ail
Le jus d’un demi citron
1 filet d’huile d’olive
1 cc de sel
1/2 cc de poivre
1 cc de curcuma
1 cc de garam masala
1 cc d’épices tandoori
1cc rase de paprika
Le jus d’un citron
1 cs de persil haché
1 cs de coriandre hachée

Un filet d’huile neutre
1 tomate pelée et épépinée
Eau chaude
1 cs de concentré de tomate

1 cs de miel
1 cs de moutarde

Préparation

Commencer par bien nettoyer et dégraisser les cuisses de poulet.

Préparer ensuite la marinade.

Dans un saladier, mélanger un oignon émincé avec les gousses d’ail réduites en purée, le jus de citron, et l’huile d’olive.
Ajouter ensuite les épices ainsi que le persil et la coriandre (étape 1).
Avec les mains, enduire le poulet de cette marinade et laisser reposer au frais une heure (étape 2).

Faire chauffer un filet d’huile neutre dans un faitout et y faire revenir les cuisses de poulet avec la marinade et une tomate pelée et épépinée, coupée en dés.

Dorer les cuisses de poulet de chaque coté pendant environ 5 minutes puis ajouter de l’eau chaude afin de recouvrir à moitié les cuisses (étape 3).

Lorsque la sauce se met à bouillir, réduire le feu, couvrir et laisser cuire environ 40 minutes. A mi-cuisson, retourner les cuisses pour homogénéiser la cuisson.
La viande est cuite lorsque quand on pique dans la chair avec un couteau, aucun liquide ne s’échappe de celle-ci (étape 4).

Préchauffer le four en position grill à 200°C.

Sortir les cuisses de la marmite et les badigeonner de miel puis de moutarde à l’aide d’un couteau ou d’un pinceau.

Enfourner pendant 5 à 10 minutes jusqu’à ce que les cuisses de poulet soit joliment colorées.

Pendant ce temps, mixer la sauce à l’aide d’un blender ou d’un mixer plongeant pour obtenir une sauce lisse et onctueuse.

Il est possible d’ajouter un peu de crème fraîche pour plus de gourmandise ou d’épaissir légèrement la sauce à l’aide de fécule de maïs si elle vous parait trop liquide.

Servir le poulet accompagné de sa sauce et déguster bien chaud.

 

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Cet article a 2 commentaires

  1. Zahia

    J’adore le poulet et ta sauce a l’air délicieuse.

    1. Linda

      Merci Zahia donne m en des nouvelles si tu testes 😉