Ptits mouss’ au citron et à la framboise

Je ne sais pas vous mais moi, je suis fan de citron et de ses déclinaisons : tartes, mousses, biscuits, gâteaux, je ne me lasse pas de son goût acidulé mais qui peut pourtant devenir si doux et sucré en pâtisserie.

Ces petits carrés moelleux à souhait, proposés par Eryn, sont ultra rapides à préparer, mais également ultra rapides à liquider tant ils sont légers. Un petit plaisir à manger sans faim !

J’ai réalisé cette recette dans un moule en silicone carré mais il est tout à fait possible de préparer des petits gâteaux individuels.

Préparation10 minutes
Cuisson12 minutes

Pour 16 parts

Ingrédients

2 oeufs
75 gr de farine
60 gr de sucre
40 gr de beurre fondu refroidi
1/2 sachet de levure chimique
1 petite pincée de sel
1 petite pincée de bicarbonate
55 ml de jus de citron
Zeste rapé d’1/2 citron
Quelques framboises entières surgelées
Sucre glace pour saupoudrer

Préparation

Préchauffer le four à 180°C.

Tamiser la farine, la levure chimique, le sel et le bicarbonate. Melanger.

Battre les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

Ajouter le beurre fondu et refroidi, le zeste de citron et le jus de citron. Fouetter le tout.

Incorporer progressivement la farine sans trop travailler la pâte.

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la préparation précédente à l’aide d’une maryse, sans les faire retomber.

Verser la pâte dans le moule et y enfoncer des framboises de manière à délimiter des parts.

Enfourner pendant 15 minutes environ jusqu’à ce que le gâteau colore légèrement.

Laisser tiédir avant de déguster et saupoudrer de sucre glace une fois le gâteau refroidi.

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Cette publication a un commentaire

  1. Karima

    Miam j’ai envie d’y goûter!! Ils ont l’air légers et ces 2 parfums se marient bien! Merci pour cette belle recette 😉