Dattes fourrées et enrobées | 3 versions

On démarre ce mois béni du Ramadan avec un ingrédient phare : les dattes. Mais pas n’importe lesquelles !
Je vous propose des dattes ultra gourmandes, puisqu’en plus d’être fourrées, elles sont également enrobées de chocolat. Un pur délice ! Ce fut une révélation pour moi lors du ramadan dernier et je me languissais chaque jour de déguster une datte gourmande lors du repas de rupture de jeûne.

J’ai choisi de les décliner selon trois variations, toute plus gourmandes les unes que les autres. Nous avons une version fourrée aux noix et à la pâte de spéculoos, recouverte de chocolat blanc. Nous avons également une datte fourrée d’une amande enrobée de chocolat, le tout recouvert de chocolat noir. Enfin, j’ai également garni d’autres de beurre de cacahuètes et de quelques cacahuètes entières. Une association qui marche à coup sûr. Pour cette dernière version, j’ai utilisé des dattes classiques algériennes tandis que pour les dattes chocolatées, j’ai choisi une variété plus charnue et caramélisée, venant de Jordanie.

Leur préparation peut s’avérer un peu longue mais elles se conservent longtemps au frais.

Ces dattes sont très élégantes dans leur caissette, elles sont également une très belle idée de cadeau gourmand à offrir.

Préparation1 heure

Ingrédients

Version n°1
Des dattes (gros calibre)
De la pâte de spéculons
Des noix entières
Du chocolat blanc pour l’enrobage

Version n°2
Des dattes (gros calibre)
Des amandes enrobées de chocolat (je les trouve chez Action)
Du chocolat noir 65% pour l’enrobage
Du pralin pour la décoration

Version n°3
Des dattes (calibre moyen, type deglet nour)
Du beurre de cacahuète 100% naturel
Des cacahuètes entières

Préparation

Laver les dattes, les sécher à l’aide d’un essuie-tout.

Préparer les ingrédients qui vous serviront à fourrer les dattes (étape 1).

Couper chaque datte en deux, ôter le noyau (étape 2).

Fourrer les dattes de pâte de spéculos (étape 3) puis d’une demi-noix (étape 4).

Fourrer les autres dattes d’une amande enrobée de chocolat (étape 5).

Fourrer enfin les dattes deglet nour de beurre de cacahuète puis de trois cacahuètes entières.

Réserver.

Faire fondre du chocolat blanc, ajouter une cuillère à café d’huile de pépins de raisin pour le rendre plus fluide.

Enrober les dattes fourrées à la pâte de speculoos. Disposer sur une grille.

Placer une noix entière sur le dessus.

Faire fondre du chocolat noir et enrober les dattes fourrées d’une amande. Déposer un peu de pralin.

En ce qui me concerne, je ne trempe pas le dessous de la datte (côté ouverture) mais uniquement le sommet et les côtés.

Disposer sur une grille et placer toutes la dattes au frais le temps que le chocolat fige.

Placer les dattes dans des caissettes et les conserver dans une boîte hermétique au réfrigérateur.

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Cet article a 4 commentaires

  1. Dan

    Magnifiques et irrésistibles!! bizz

  2. Rhoooo quelle gourmandise tu nous mets devant les yeux !!! Les 3 versions me tentent mais je cèderais plus volontiers sur la 2ème 🙂
    Bonne journée LInda !

    1. Linda

      Moi aussi la deuxième version est ma préférée, si gourmande ! Bonne journée également 🌸🌸