Sekerpare – Pâtisserie turque au sirop

La troisième recette de cette série spécial Aïd Al fitr est un classique de la pâtisserie turque, il s’agit de sekerpare, (qui se prononce « chekerparé »). Ce sont des petits biscuits à la semoule qui, une fois cuits, sont trempés dans le sirop. Ils se dégustent avec un bon thé. A première vue, on pourrait croire qu’ils sont croquants, or, sont extrêmement fondants et légèrement mous, un véritable délice.
Je pense qu’ils deviendront un classique chez moi, et pas seulement en période de fête.

Ils sont très simples et rapides à réaliser. Pour le sirop, j’ai utilisé une mesure correspondant à 1/3 cup, soit à peu près un verre à thé. Vous pourrez les réaliser la veille pour leur laisser le temps d’imbiber le sirop.

En apparence, cette pâtisserie me fait penser aux montecaos, ces petits gâteaux bien fondants et sablonneux que je vous présentais l’année dernière.
C’est en mixant différentes recettes trouvées sur le net que je suis parvenue à cette version.

Préparation15 minutes
Cuisson25 minutes

Pour 36 pièces

Ingrédients

125 gr de beurre mou
100 gr de sucre glace
125 gr de semoule fine
1/2 sachet de levure chimique
1 oeuf
250 gr de farine
1 sachet de sucre vanillé

2 mesures d’eau (1/3 de cup)
1 mesure de sucre
1 rondelle de citron

Préparation

Premièrement, préparer le sirop.

Dans une casserole, verser le sucre et l’eau, ajouter la rondelle de citron (étape 1).

Porter à ébullition, baisser le feu et laisse cuire environ 20 minutes à feux doux jusqu’à ce que le sirop épaississe légèrement.

Pendant que le sirop cuit, préparer la pâte.
Dans un saladier, mélanger le beurre mou avec le sucre glace pour former une crème.

Ajouter l’oeuf, fouetter puis incorporer la semoule et mélanger.

Verser la farine mélangée à la levure chimique et ramasser le tout avec la main pour former une pâte qui ne colle plus aux doigts (étape 2).

Placer la pâte 20 minutes au réfrigérateur.

Sortir la pâte du réfrigérateur, elle a légèrement durci, il est ainsi plus facile de la manipuler.

Préchauffer le four à 180°C.

Diviser la pâte en petits morceaux de 20 grammes (étape 3) puis former des boules en les roulant entre la paume des mains (étape 4).

Déposer les boules sur une plaque munie de papier sulfurisé, en les espaçant légèrement.

Piquer une amande entière au centre de chaque boule en appuyant légèrement (étape 5).

Enfourner pendant 25 minutes, les biscuits sont très légèrement colorés (étape 6).

Déposer les sekerpare sur une grille, attendre 5 minutes.

Placer les gâteaux dans un plat à bords hauts  et verser le sirop sur ceux-ci (étapes 7 et 8).

Attendre quelques heures jusqu’à ce que le sirop soit entièrement absorbé et qu’il n’en reste plus dans le fond du plat.

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