Tajine jben – Tajine tunisien au fromage

Tajine jben

Le tajine tunisien, à ne pas confondre avec le tajine marocain, est un classique de la cuisine tunisienne. Il s’agit d’une sorte de quiche sans pâte, d’une grosse omelette cuite au four, souvent composée d’œufs, de viande, de fromage, d’aromates et d’épices, le tout cuit au four. Il existe de nombreuses variantes du tajine tunisien: au thon, aux artichauts, au chou-fleur, aux épinards, aux frites ou encore avec des feuilles de brick. Il accompagne parfaitement les salades et crudités.

J’ai découvert sa recette grâce à Kaouther et son superbe blog Culinary Delights.

Préparation10 minutes
Cuisson25 à 30 minutes

Pour un moule carré de 20.5 cm de côtés

Ingrédients

1 blanc de poulet
1 oignon
2 cs d’huile d’olive
sel
poivre
1/2 cc de curcuma
5 oeufs
125 gr de fromage râpé
90 gr de chapelure
150 ml de lait
1 poignée de persil haché
5 portions de vache qui rit
1 poignée d’olives vertes coupées en dés
1 cc de levure chimique

Préparation

Préchauffer le four à 180° C.

Émincer finement l’oignon, couper le blanc de boulet en 4 et les faire revenir dans l’huile d’olive.

Saler, poivrer et ajouter le curcuma. Couvrir d’un peu d’eau chaude et laisser cuire.

Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger les œufs, la chapelure, le lait, les deux fromages, le persil et les olives. Bien mélanger le tout et ajouter la levure chimique.

Une fois le poulet cuit et la sauce réduite et refroidie, émietter les morceaux de poulet et incorporer le tout au précédent mélange.

Verser la préparation dans un moule (si le moule n’est pas en silicone comme ici, penser à le beurrer et le farine ou le chemiser de papier cuisson).

Cuire pendant 25 à 30 minutes en surveillant la cuisson. Le tajine doit être bien doré.

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