Tajine tunisien au poulet et aux épinards

En ce mois sacré, je vous propose un classique de la cuisine tunisienne, le tajine. Comme son nom ne l’indique pas, il n’a rien à voir avec le célèbre tajine marocain.
Il s’agit ici en effet d’une sorte d’omelette cuite au four, dans laquelle on peut y mettre un peu tout ce que l’on souhaite : de la viande, du thon, des légumes, du fromage…

Aujourd’hui, j’ai choisi de l’agrémenter de poulet et d’épinards, ce qui fait de lui un plat sain et complet qui accompagnera parfaitement une bonne salade. Il s’agit pour moi d’une belle découverte, même mes enfants ont apprécié et ce, malgré la présence d’épinards.

Pour le réaliser, je me suis inspirée d’une recette du livre Cuisine Tunisienne, de Rachida Amhaouche.

Préparation10 minutes
Cuisson25 à 30 minutes

Pour un moule carré de 20.5 cm de côtés

Ingrédients

1 cuisse de poulet
1 oignon
2 gousse d’ail
1 cs de concentré de tomate
Sel
Poivre
1 cc rase de curcuma
1 cc rase de paprika

1 bol d’épinards frais (environ 100 gr)
70 gr de fromage râpé
5 gros oeufs
125 gr de fromage râpé
350 gr de pommes de terre coupées en petits cubes
2 cs de persil haché
1 cc de levure chimique

Préparation

Dans un faitout, faire revenir la cuisse de poulet dans un peu d’huile. La faire dorer de chaque coté.

Hacher un oignon avec les gousses d’ail et les ajouter au poulet. Saler, poivrer puis ajouter le curcuma et le paprika. Bien mélanger. Couvrir d’une tasse d’eau chaude et laisser cuire le poulet pendant environ 30 minutes en le retournant à mi-cuisson.

Pendant la cuisson du poulet, préparer les pommes de terre. Pour cela, il suffit de les éplucher, de les couper en petits cubes et de les faire frire (directement à la friteuse ou dans une poêle).

Quand le poulet est bien cuit, le mettre de côté et attendre qu’il tiédisse avant de le désosser pour ne garder que la viande. Filtrer la sauce pour récupérer l’oignon et l’ail.

Il est également possible de garder un peu de sauce pour l’ajouter à la préparation finale, cela donnera encore plus de goût au tajine.

Dans un saladier, mettre les épinards lavés, rincés et émincés.
Ajouter le poulet, le fromage râpé, les pommes de terre frites, le persil plat haché, le mélange ail/oignon, (un peu de sauce de poulet éventuellement) et la levure chimique.

Battre les oeufs en omelette, saler et poivrer puis verser le tout sur le mélange précédent.

Bien mélanger le tout et laisser reposer 10 minutes le temps que les épinards ramollissent légèrement (étape 1).

Verser la préparation dans un moule en silicone ou dans un moule graissé puis enfourné dans un four préchauffé à 180°C pendant 25 minutes (étape 2).

Une fois que le tajine est cuit, il a légèrement gonflé, il est temps de le sortir du four (étape 3).

Déguster tiède ou chaud.

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