On se retrouve aujourd’hui avec de délicieux biscuits croquants, à manger sans culpabilité puisqu’ils sont peu sucrés et peu gras, ce qui ne les empêche pas d’être savoureux croyez-moi !
Mes enfants les ont beaucoup aimés et ils sont une bonne alternatives aux biscuits du goûter ou du petit déjeuner souvent trop sucrés.
Cette recette qui ne contient ni oeufs ni produits laitiers vous donne de bons biscuits croquants et moelleux à l’intérieur, que vous pourrez adapter selon vos envies. Ici j’ai choisi de les agrémenter de chocolat noir, de noisettes et d’amandes, mais vous avez carte blanche sur le type de chocolat utilisé et sur les oléagineux (noix, noix de pécan, noix de cajou…). Vous pouvez également remplacer la purée d’amandes par du beurre de cacahuète.
Ces biscuits seront prêts en 10 minutes et se conserveront facilement 5 jours dans une boîte en métal.
Les flocons d’avoine, en plus d’être un aliment santé à intégrer sans ses habitudes alimentaires, permet de réaliser de nombreuses recettes. En voici quelques unes, qui vous inspireront je l’espère.
Préparation10 minutes
Cuisson12 minutes
Pour 15 biscuits
Ingrédients
100 gr de petits flocons d’avoine
50 gr de farine
40 gr de poudre de noisette
30 gr de sucre complet (rapadura pour moi)
30 gr de sirop d’érable
1/2 cc de bicarbonate alimentaire
1/2 cc de levure chimique
30 gr d’oléagineux (moitié amandes, moitié noisettes pour moi)
50 gr de chocolat noir concassé
30 gr d’huile de coco (ou huile classique)
40 gr de lait végétal (amande noisette pour moi)
1 cc d’extrait de vanille liquide
40 gr de purée d’amande
1 pincée de sel
Préparation
Préchauffer le four à 180°C.
Commencer par concasser le chocolat noir, les amandes et les noisettes (étape 1).
Dans un saladier, verser les ingrédients secs : la farine, les flocons d’avoine, la poudre de noisette, le sucre, les noisettes/amandes concassées, le chocolat, le sel, le bicarbonate et la levure chimique. Mélanger le tout (étape 2)
Ajouter ensuite le sirop d’érable, la vanille liquide, l’huile de coco, le lait et la purée d’amande (étape 3).
Malaxer l’ensemble quelques secondes pour former une boule. Il est possible que la pâte colle un peu, ce n’est pas grave (étape 4).
Mettre cette pâte entre deux feuilles de papiers cuisson, étaler avec un rouleau sur une épaisseur d’1/2 cm environ.
Découper des carrés (ou des cercles) à l’aide d’un emporte-pièce (étape 5).
Déposer les biscuits au fur et à mesure sur une plaque munie d’une toile de cuisson aérée ou de papier sulfurisé (étape 6).
Enfourner environ 12 minutes, les sablés vont légèrement gonfler. Déposer les biscuits sur une grille pour les laisser refroidir avant de les conserver dans une boîte hermétique.
Je valide tes délicieux biscuits! Ils font un bon en cas pour une séance de sport ! bizz
Merci beaucoup Dan très bonne idée !
Bonjour,
Merci pour cette recette que je vais m’empresser de tester 🙂
Je trouve que les biscuits « Belvita » du commerce ne sont pas bons du tout.
Ils sont trop salés (14 grammes au kg) et ne font vraiment pas envie au saut du lit.
Cordialement.
Bonjour,merci pour votre commentaire 🙂 n’hésitez pas a me faire votre retour, ce sont des biscuits que j’aime beaucoup et que je continue de préparer plusieurs fois dans le mois