Brioche à l’huile d’olive de Christophe Michalak

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Je vous propose aujourd’hui une recette de brioche peu conventionnelle puisqu’elle ne contient ni oeufs ni beurre. Il s’agit d’une recette du célèbre pâtissier Christophe Michalak que l’on peut trouver dans son livre intitulé “Les desserts qui me font craquer”.

Vous obtiendrez une brioche légère et moelleuse à souhait, au goût très subtil d’huile d’olive. Peu sucrée, on peut dire qu’elle se rapproche davantage d’un pain brioché que d’une brioche classique.

Pétrissage10 minutes

Cuisson20 minutes

Ingrédients

Brioche
260 gr de lait
70 gr d’huile d’olive
1 cs d’arôme de vanille liquide
60 gr de sucre
6 gr de sel fin
380 gr de farine
12 gr de levure fraîche

Graines de sésame pour la décoration

Dorure
Lait
Jaune d’oeuf

Préparation

Dans le bol du robot pétrisseur, mélanger tous les ingrédients.

Pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et légèrement collante (étape 1).

En ce qui me concerne, la pâte était beaucoup trop collante, j’ai du ajouter un peu de farine.

Laisser pousser la pâte pendant 45 minutes à l’abri des courant d’air (étape 2).

Au terme de la levée, dégazer la pâte sur un plan de travail fariné.

Diviser en 6 morceaux identiques (étape 3).

Former des boules et les placer dans un moule antiadhésif (étape 4).

Laisser à nouveau lever pendant 1 heure cette fois jusqu’à ce que la brioche double de volume (étape 5).

Préchauffer le four à 180°C.

Badigeonner la surface de la brioche d’oeuf battu mélangé à un peu de lait et parsemer de graines de sésame (étape 6).

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Enfourner pendant 20 minutes en surveillant la cuisson, la brioche dore très rapidement.

A la sortie du four, démouler et laisser refroidir sur une grille.

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Cet article a 6 commentaires

    1. Linda

      Moi aussi j’aime beaucoup les brioches! Celle-ci est différente de toutes les autres!

  1. hafsa

    je viens de la mettre au four c ma première brioche donc verdict dans 20 min

    1. Linda

      Tiens moi au courant! Jsp qu elle sera belle 😉

  2. hafsa

    et bien pour une première je ne suis pas déçu c’est vraiment une bonne brioche sa a un petit gout léger d’huile mais vraiment léger. je peux te dire qu’Imran s’est régaler c’est un fou de brioche. merci pour la recette

    1. Linda

      Super bsahtou Imran 😉
      Les recettes de brioches ne manquent pas sur mon blog, je te conseille la prochaine fois la brioche torteline (avec le façonnage de ton choix si tu veux simplifier les choses) ou la brioche Chelsea ! bisous!