Brioche salée farcie à la viande hachée

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Tester de nouvelles recettes de brioches est une chose dont je ne me lasse pas. Cette fois ci je vous propose une brioche quelque peu différente puisqu’elle n’est pas sucrée mais salée. En effet il s’agit d’une brioche farcie à la viande hachée et au fromage, mais il est tout à fait possible d’y mettre la garniture de votre choix. C’est en parcourant Instagram que je suis tombée sous le charme de cette recette concoctée par Sashamishmai. Son blog regorge de merveilles sucrées et salées.

On obtient une brioche moelleuse à souhait, de quoi profiter au mieux d’une farce savoureuse et du fromage fondant, un véritable délice!

Retrouvez la version sucrée de cette célèbre brioche Butchy ici même.
Sinon, si ce genre de recette vous plait n’hésitez pas à tester ce délicieux pain brioché à l’ail et au persil, que je vous présentais il y a presque deux ans.

Pétrissage10 minutes
Levée1 heure 30
Cuisson25 minutes

Pour 1 brioche et 4 briochettes

Ingrédients

Pâte
400 gr de farine
1 oeuf
15 gr de levure fraîche
1 cs de miel
7 gr de sel (1 cc rase)
1 cc d’herbes de Provence moulues
200 ml de lait
60 gr de beurre

Garniture
300 gr de viande de boeuf hachée assaisonnée (recette ici)
200 ml de coulis de tomate
Olives vertes coupées en rondelles
Persil frais
Coriandre fraîche
1 cs de concentré de tomate
Huile d’olive
1 cc de curcuma
1 c de paprika

Dorure
Jaune d’oeuf
1 cs de lait
Graines de pavot
Origan séché
Paprika

Préparation

Dans le bol du robot, verser la farine avec le sel.

Creuser un puits et verser au centre la levure fraîche émiettée, l’œuf, les herbes de Provene et le miel.

Verser un peu de lait tiède dans le puits, attendre 5 minutes.

Commencer ensuite le pétrissage en ajoutant le lait progressivement jusqu’à ce que la pâte se détache des parois (étape 1).

Continuer le pétrissage et ajouter le beurre jusqu’à ce que celui-ci soit totalement incorporé.

On obtient une pâte collante, c’est normal (étape 2).

Fariner la boule et laisser pousser la pâte pendant 1 heure (étape 3 ) jusqu’à ce qu’elle double de volume (étape 4).

Pendant ce temps, préparer la farce.

Dans une poêle, faire revenir la viande hachée dans un peu d’huile d’olive. Bien émiétter la viande à l’aide d’une fourchette.

Ajouter ensuite le coulis de tomate, le concentré et les épices.

Poursuivre la cuisson 5 minutes jusqu’à ce que la sauce réduise.

Eteindre le feu, ajouter les olives et les herbes (étape 5).

Laisser refroidir la farce.

Au terme de la levée, dégazer la pâte.

Diviser la pâte en pâtons de 50 grammes (j’en ai obtenu 15, de quoi former une brioche ronde et 4 briochettes individuelles) (étape 6).

Aplatir chaque pâton sur une épaisseur d’1 cm environ et déposer un morceau de fromage et l’équivalent d’une belle cuillère à café de farce (étape 7).

Refermer la pâte sur la farce, souder correctement (étape 8).

Fariner la boule obtenir et la déposer dans un plat rond (étape 9).

Répéter cette opération avec toutes les boules de pâte.

Laisser lever la brioche 30 minutes.

Préchauffer le four à 200°C.

Badigeonner la surface de la brioche d’un mélange de jaune d’œuf et de lait puis parsemer de paprika, d’origan moulu et de graines de pavot (étape 10).

Enfourner pendant 25 minutes jusqu’à ce que la brioche soit bien colorée.

Déposer sur une grille à la sortie du four et déguster encore tiède.

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