Bazlama – Pain turc | Ultra moelleux, facile et inratable

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Que serait le ramadan sans un bon pain maison bien moelleux, parfait pour accompagner la soupe ou un bon plat en sauce.

La recette du jour nous vient de Turquie, dont j’affectionne beaucoup la cuisine, avec ces pains cuits à la poêle, appelés bazlama. On peut les comparer au matlouh algérien ou encore au batbout marocain, recettes que vous trouverez également sur ce blog.

J’ai trouvé cette recette dans un magazine gazelle et croyez-moi, si vous respectez la recette à la lettre vous aurez des pains moelleux à souhait et surtout faciles à réaliser. Vous aurez simplement besoin d’une poêle anti adhésive et d’un couvercle adapté pour réaliser la cuisson.

Comme je vous le disais précédemment, les recettes de pains ne manquent pas sur ce blog, en voici quelques une qui font partie de mon top 3 :

Si d’autres spécialités turques vous intéressent, laissez-vous tenter par celles-ci :

Pétrissage10 minutes
Levée 1 heure 45
Cuisson10 minutes

Pour 4 pains moyens

Ingrédients

500 gr de farine
7 gr de sel
1 cc de sucre
16 gr de levure fraîche
150 ml de lait
180 ml d’eau tiède

Préparation

Dans le bol du robot pétrin, diluer la levure fraiche dans le lait tiède avec le sucre. Laisser mousser 10 minutes.

Verser la farine, le sel puis verser l’eau tout en commençant le pétrissage (vitesse 2 sur le kitchenaid).

Pétrir pendant 10 minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte souple et lisse (étape 1).

Former une boule, huiler la pâte et couvrir le bol. Laisser pousser la pâte 1 heure jusqu’à ce qu’elle double de volume.

Au terme de la levée, dégazer la pâte.

La partager en 4 pâtons (étape 2), former des boules (étape 3) (j’ai obtenu 4 boules d’environ 210 gr chacune). Laisser détendre les boules de pâte 5 minutes avant de les étaler sur un plan de travail fariné. Former des galettes d’environ 15 cm de diamètre (1 cm d’épaisseur maximum) (étape 4).

Déposer les pains sur un torchon. Laisser lever les pains 45 minutes (étape 5).

Chauffer une poêle anti adhésive, déposer une galette délicatement, couvrir la poêle et cuire le pain à feu doux sur chaque face jusqu’à ce qu’il soit coloré (étapes 6 et 7). La cuisson dure environ 5 minutes par pain.

Déposer les pains sur une grille et les enduire d’un peu de beurre tant qu’ils sont encore chauds (étape 8).

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Cet article a 2 commentaires

  1. Dan

    Ces pains sont terriblement bons, et tu me rappelles qu’il y a fort longtemps que je n’en ai pas fait, au grand désespoir de M. Dan qui est un adepte invétéré! bizz

    1. Linda

      Dan ceci est un signe, tu dois en refaire pour le plus grand plaisir de M. Dan lol