Cake au thon et aux poivrons

Un cake salé facile à réaliser et savoureux, parfait en accompagnement d’une salade verte, d’une soupe ou pour l’apéritif.
C’est pour moi le genre de recette qui dépanne lorsque l’on a pas beaucoup de temps devant soi et qui peut en plus être préparé à l’avance puisqu’il est très bon tiède voire froid.

Vous pouvez le réaliser comme ici dans un moule à cake mais aussi en version individuelle dans des moules à muffins par exemple.
Habituellement, j’utilise un mélange de poivrons tricolores mais ici je n’avais que des poivrons verts.

Il s’agit d’une recette trouvée Marmiton.

Préparation15 minutes
Cuisson40 minutes

Pour 1 cake

Ingrédients

1 boîte de thon au naturel égouttée (140 gr)

3 oeufs
200 gr de farine
10 cl d’huile
10 cl de lait
300 gr de poivrons en dés
1 sachet de levure
100 gr de gruyère râpé
1 pincée de sel
Poivre
Herbes de Provence

Préparation

Préchauffer le four à 180°C.

Dans une poêle, cuire les poivrons dans un peu d’huile d’olive, ajouter du sel, du poivre et laisser cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres et légèrement grillés. Si nécessaire, ajouter un peu d’eau pour éviter que les poivrons ne collent à la poêle.

Dans un saladier, mélanger les œufs avec la farine et la levure.

Ajouter progressivement l’huile et le lait chauffé, puis les herbes de Provence.

Incorporer ensuite le gruyère râpé, mélanger, puis ajouter les poivrons et le thon émietté. Bien mélanger le tout.

Verser la préparation dans un moule à cake non graissé et laisser cuire pendant 50 à 55 min, en surveillant la cuisson.

Laisser refroidir et couper le cake en petits dés, ou en tranches si ce n’est pas pour un apéritif.

Cet article a 14 commentaires

  1. Barrellon

    Bonjour ,il ne marque pas la proportion du thon cordialement

  2. Linda

    Bonjour, merci pour la remarque je vais corriger cela. Il s agit d une boîte de thon de 140 grammes

  3. Coco31

    Et la quantité de thon elle est ou ????

    1. Linda

      La quantité de thon, je viens de l inscrire dans la recette, il arrive d oublier de noter certaines choses quand on écrit soi même ses articles.
      Quant à moi, je cherche toujours votre formule de politesse (bonjour ? Merci? )…

  4. Carol

    Merci pour cette recette très alléchante que je ne vais pas tarder à réaliser. J’avais une autre recette mais la quantité de thon était beaucoup plus importante. Celle-ci me semble bien équilibrée. Bonne soirée

    1. Linda

      Bonjour merci pour votre commentaire, avez vous testé le cake?

      1. Ghislaine

        Je l’ai testée et réussie c un vrai régal !!!
        Je recommande avec une salade c que du bonheur !!!

        1. Linda

          Merci beaucoup pour ce retour plus que positif Ghislaine, au plaisir de vous relire 🙂

  5. graziella caratini

    Bonjour,j’ai fais votre recette,c’est un vrai régal.J’en referai c’est sûr. Merci.

    1. Linda

      Bonjour, j’en suis vraiment ravie 🙂 je vous remercie pour votre retour positif, au plaisir de vous relire !

  6. Jeannine McIntyre

    Bonjour,

    je veux savoir si la levure est à pain ou à gâteau? Je vous remercie de bien vouloir me spécifier.

    1. Linda

      Bonjour, il s’agit ici de levure chimique (à gâteau) 🙂

  7. CAPUCINE LEMAN

    Perso j’ai été très déçue car 200gr de farine pour les proportions c’est trop masse, pourtant j’ai rajouté un oeuf. Trop épais à a dégustation. C’est mon avis

    1. Linda

      Bonjour, je suis étonnée car j’ai encore réalisé ce cake il a quelques jours et je n’ai eu aucun souci. Avez vous mis suffisamment de poivrons? Il apportent aussi le moelleux au cake. Si vous avez bien mis les quantités de liquides, à savoir 10 cl de lait et 10 cl d’huile, je ne comprends pas d’où vient ce problème. Il aurait fallu rajouter du lait plutôt qu’un oeuf si la pâte vous semblait trop épaisse.

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