Chinois à la crème pâtissière et aux raisins secs

Chinois à la crème pâtissière et aux raisins secs 1

Vous le savez, j’aime beaucoup la pâtisserie et j’adore tester des brioches en tous genres. Ce chinois fait-maison est bien moins sucré que ceux vendus dans le commerce mais il est tout aussi, si ce n’est plus, savoureux. Ajoutez à cela la satisfaction de l’avoir préparé soi-même, que demander de plus ?

Préparation30 minutes
Repos2 heures
Cuisson25 minutes

Pour 1 chinois

Ingrédients

Brioche
450 gr de farine
100 ml de lait tiède
2 oeufs
50 gr de sucre
20 gr de levure fraîche diluée dans un peu de lait tiède
100 gr de beurre mou
1/2 cc de sel
Raisins secs

Crème pâtissière express
250 ml de lait
2 cs de poudre à flan saveur vanille type Impérial
25 gr de sucre en poudre

Préparation

Dans le bol du robot, mélanger tous les ingrédients sauf le beurre mou.

Pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte qui se détache des parois du bol.

Ajouter le beurre mou et poursuivre le pétrissage jusqu’à ce que le beurre soit totalement incorporé et que la pâte soit lisse et homogène (étape 1).

Ajouter un peu de lait si la pâte est trop sèche ou de la farine si elle est trop liquide.

Laisser pousser à l’abri des courants d’air pendant 1 heure (étape 2).

Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière.

Porter 2/3 du lait avec le sucre à ébullition.

Dans un saladier, délayer la poudre à flan dans le reste du lait froid à l’aide d’un fouet.

Verser ce mélange dans le lait bouillant et faire bouillir pendant 2 minutes, sans cesser de remuer, jusqu’à ce que la préparation épaississe.

Laisser refroidir en remuant de temps en temps pour éviter les grumeaux (étape 3).

Au terme de la levée, dégazer la pâte.

L’étaler finement en un rectangle d’environ 20 cm de largeur et 40 cm de longueur.

Étaler la totalité de la crème pâtissière sur le rectangle de pâte et parsemer la surface de raisins secs (étape 4).

Rouler la pâte en un boudin, dans le sens de la longueur (étape 5).

Découper des tronçons d’environ 2 cm de largeur et disposer chaque rouleau dans un plat recouvert de papier sulfurisé, en prenant soin de laisser au moins 1 cm d’espace entre les rouleaux (étape 6).

Laisser à nouveau gonfler durant 1 heure (étape 7).

Préchauffer le four à 200°C.

Badigeonner la surface de la brioche de jaune d’œuf battu. (étape 8).

Enfourner pendant 25 à 30 minutes en surveillant la cuisson, jusqu’à ce que la brioche soit joliment dorée.

Laisser refroidir sur une grille.

Chinois à la crème pâtissière et aux raisins secs 2

NB: Vous pouvez remplacer les raisins secs par des pépites de chocolat, c’est tout aussi délicieux !

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Cet article a 4 commentaires

  1. Jam

    Moi qui aime les pas à pas
    Bon je suis une nulasse doncc tu peux même ajouter des étapes

    ^^Jam

  2. Betty

    Et je me revois petite fille à l’heure du gouter…!

  3. Zahia

    Très très bon. Je le déguste en ce moment. Ça fait longtemps que j’avais pas fait de boulange. Merci.
    Pte question : g trempé mes raisins secs dans la fleur d’oranger mais le goût ressort un peu trop je trouve. Dans quoi les tremper ? Et est-ce nécessaire en fait ?
    Merci !

    1. Linda

      Moi aussi ca fait longtemps que je ne l’ai pas fait, tu m’as donné envie de le faire lol