Cookies au pralin et aux pépites de chocolat

  • Post category:Biscuits, muffins
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Voici une recette très simple et souvent appréciée de tous : les cookies. Ceux d’aujourd’hui sont au chocolat et au pralin et je dois dire que l’association est réussie.

Si vous aimez les cookies plutôt fins et craquants, il faudra alors les aplatir un peu avant d’enfourner mais si comme moi, vous les préférez fondants et dodus, il faudra appuyer très légèrement sur les boules de pâte avant d’enfourner.

Cette recette est issue du très beau blog Maryse et Cocotte, j’ai simplement réduit la quantité de beurre et de sucre.

Préparation10 minutes
Réfrigération10 minutes
Cuisson15 minutes

Pour 30 pièces

Ingrédients

220 gr de farine
100 gr de beurre ramolli (120 initialement)
1 œuf
100 g de sucre (120 initialement)
1 sachet de levure chimique
150 gr de pépites de chocolat
50 gr de pralin

Préparation

Sortir au préalable le beurre du réfrigérateur afin qu’il ramollisse.

Préchauffer le four à 160°C.

Mélanger le beurre pommade avec le sucre.

Incorporer ensuite l’oeuf afin d’obtenir une texture crémeuse. Il est possible de réaliser ces étapes au robot à l’aide de la feuille.

Ajouter ensuite la farine mélangée à la levure chimique.

Terminer en ajoutant les pépites de chocolat (j’ai concassé une tablette de chocolat noir en petits morceaux à l’aide d’une planche et d’un couteau) et le pralin et ramasser grossièrement la pâte pour que tout soit bien incorporé.

Il ne faut pas trop travailler la pâte pour avoir des cookies bien croquants.

Mettre au réfrigérateur la pâte 10 minutes pour qu’elle refroidisse.

Une fois la pâte refroidie, former des boules de la taille d’une noix.

Disposer les boules sur une plaque de cuisson en les espaçant : les aplatir sur une épaisseur d’environ 1.5 cm pour des cookies fins, sur une épaisseur de 2 cm voire plus pour des cookies plus fondants et épais.

Enfourner 15 minutes en surveillant la cuisson. Les cookies ne doivent pas trop dorer. Il faut ensuite les déposer dès la sortie du four sur une grille afin de les laisser durcir.

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