Cornets briochés salés farcis au thon

Il y a quelques jours je me suis souvenue de ces cornets que je préparais il y a quelques années. C’est donc dans un vieux classeur à recettes que j’ai retrouvé celle que je vous présente aujourd’hui.
Pour les réaliser, vous aurez besoin de cônes, qu’ils soient en inox comme on peut trouver dans le commerce, où qu’ils soient artisanaux comme pour moi. Pour les confectionner, vous aurez besoin de papier carton (type boîte de céréale), que vous découperez en quart de cercle (l’angle droit  sera  au niveau de la pointe du cône ), d’agrafes et de papier aluminium pour les revêtir.

Vous trouverez sur le net de nombreux articles qui vous exploqueront en images le procédé.

L’avantage avec ces cônes maison c’est qu’ils tiennent debout, ce qui est rarement le cas avec ceux tout prêts, dont la base est rarement plane.

Vous avez ici une version froide de ces cornets mais il est possible de les déguster chauds et gratinés, fourrés à la béchamel par exemple.

Préparation40 minutes
Levée1 heure
Cuisson20 minutes

Pour 24 cornets

Ingrédients

Cornets briochés
4 tasses de farine
1/4 de tasse d’huile
1/2 tasse de lait tiède
1 cc de levure chimique
15 gr de levure de boulanger
2 oeufs
1 cc rase de sel
Eau tiède

Jaune d’oeuf + lait pour la dorure
Graines (nigelle, sésame, pavot)

Farce au thon
1 boîte de thon au naturel
Mayonnaise
Olives vertes
Tomate
Concombre
Cornichons
Maïs
Salade
Sel
Poivre

Préparation

Dans le bol du robot pétrisseur, verser la farine additionnée à la levure chimique, déposer le sel d’un côté.
Au centre, creuser un puits et y verser les oeufs, l’huile, le lait tiède ainsi que la levure de boulangée diluée dans un peu d’eau tiède.

Pétrir à vitesse moyenne tout en ajoutant de l’eau tiède progressivement, jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse, souple et non collante (étape 1).

Huiler la boule et couvrir le bol (étape 2).

Laisser pousser la pâte pendant une heure (étape 3).

Préparer les cornets sur une plaque de cuisson (étape 4).

Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte sur une épaisseur d’environ 1/2 cm.

A l’aide d’une roulette cannelée, découper de longues bandes de pâte d’environ 30 cm de longueur (étape 6).

Enrouler chaque bande de pâte sur un cône en commençant par la pointe (étape 7).

Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la pâte. Disposer au fur et à mesure les cornets sur la plaque de cuisson (étape 8).

Avec un pinceau, badigeonner les cornets de jaune d’oeuf détendu avec un peu de lait puis saupoudrer les cornets de graines (étape 9).

Enfourner pendant environ 20 minutes à 180 ° C en chaleur traditionnelle jusqu’à ce que les cornets soient joliment dorés.

A leur sortie du four, laisser tiédir les cornets quelques minutes avant de les démouler facilement.

Veiller à ne pas trop les manipuler pour éviter que les graines ne tombent trop.

Préparer la farce en mélangeant tout les ingrédients dans un saladier. Bien assaisonner.

Garnir les cornets en commençant par déposer une petite quantité tout au fond du cornet (en enfonçant bien la farce avec le dos d’une cuillère par exemple) puis plus généreusement pour remplir le reste du cône.

Garnir chaque cornet d’une demi olive noire et déposer les cornets sur un plat de présentation.

Cet article a 2 commentaires

  1. Myriam Z

    Trop beau! Miaaaaam! Je vais tester inchallah!!!

    1. Linda

      Merci ma belle! InshaAllah tu me feras un retour alors!

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