Couronne de lasagnes | Epinards – Thon – Ricotta

Je vous propose aujourd’hui une manière originale et surtout très présentable de préparer les lasagnes, qu’elles soient à la bolognaise ou non. Justement ici je les ai préparées aux épinards, au thon et à la ricotta, une association que je n’avais jamais testée jusqu’alors.

Il vous faudra un moule à savarin, qu’il soit lisse ou cannelé comme pour cette recette. L’idéal étant un moule en silicone ce qui vous assurera un démoulage sans difficulté.

Je n’ai malheureusement pas pensé prendre les étapes en photo mais vous trouverez la vidéo qui m’a inspiré cette recette juste ici, il s’agit d’une recette du site Tasty. Cette vidéo vous sera d’une grande aide pour procéder au montage.

Préparation1 heure
Cuisson40 minutes

Pour 4 personnes

Ingrédients

140 gr de thon au naturel
Coulis de tomate
Persil frais ciselé
Épinards (frais ou surgelés en branche)
1 oignon haché
2 gousses d’ail
250 gr de ricotta
Sel
Poivre
Emmental râpé

Des feuilles de lasagnes

Préparation

Commencer par préparer les épinards.

Dans une poêle, faire chauffer un filet d’huile d’olive et y faire revenir l’oignon haché avec l’ail en purée.

Ajouter les épinards et laisser cuire pendant 5 minutes à peine jusqu’à ce qu’ils soient fondants. Saler et poivrer.

Mélanger les épinards à la ricotta et réserver le mélange.

Préparer maintenant la sauce tomate au thon et mélangeant le thon avec le coulis de tomate.

Faire chauffer le tout afin de réduire un peu la sauce. Saler, poivrer. Laisser mijoter deux minutes puis ajouter le persil haché hors du feu.

Cuire les feuilles de lasagne dans de l’eau bouillante salée pendant environ 10 minutes, il faut qu’elles soient souples sans être surcuites.

  • Montage

Huile un moule à savarin.

Déposer dans le fond les feuilles de lasagne cuites de sorte qu’elles se chevauchent. Faire dépasser une plus grande partie vers l’extérieur, on se servira de cet excédent pour “refermer” la couronne.

Procéder au montage. Déposer, dans l’ordre :

  • du fromage râpé dans le fond, sur les pâtes.
  • la moitié de la sauce tomate au thon
  • des feuilles de lasagnes coupées, cuites pour couvrir
  • les épinards à la ricotta
  • à nouveau des feuilles de lasagnes coupées, cuites
  • le reste de sauce tomate au thon pour terminer

Refermer la couronne en rabattant les feuilles de lasagnes qui dépassaient à l’extérieur du moule.

Ajouter un mélange de fromages râpés pour gratiner et enfourner dans un four préchauffé à 190°C pendant 40 minutes environ.

Démouler la couronne et la déposer sur un plat de présentation.

Parsemer un peu de persil haché pour la décoration et déguster bien chaud.

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