Crêpes jambon-emmental de Cyril Lignac

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Je vous propose aujourd’hui une valeur sure de la cuisine traditionnelle française avec cette recette simple, efficace mais surtout gourmande, signée Cyril Lignac. Depuis que je l’ai découverte, je la réalise assez souvent pour le plus grand bonheur de ma petite famille.

Il est possible de remplacer le jambon par du saumon ou encore par des des légumes finement tranchés. De la même manière, l’emmental peut être remplacé par du comté ou encore du cheddar pour intensifier la saveur de la béchamel.

Avec ces proportions, j’ai obtenu 8 crêpes dont 6 garnies.

Préparation40 minutes
Cuisson10 minutes

Pour 6 crêpes garnies

Ingrédients

Sauce béchamel
350 ml de lait
50 gr de beurre
50 gr de farine
Sel
Poivre
70 gr d’emmental râpé

Garniture
Tranches de jambon de dinde

Pâte à crêpe
2 oeufs
40 cl de lait
300 gr de farine
1 pincée de sel
1,5 cs d’huile
1 cc de sucre

Préparation

Commencer par préparer la pâte à crêpes.

Dans un saladier, verser la farine, le sucre, le sel et les oeufs au centre.

Verser le lait progressivement tout en fouettant au batteur électrique.

Terminer par l’huile et fouetter jusqu’à l’obtention d’une pâte fluide et sans grumeaux (étape 1).

Laisser reposer 30 minutes.

Procéder à la cuisson des crêpes sur une poêle anti adhésive (étape 2).

Réserver.

Préparer la sauce béchamel.

Dans une casserole, faire fondre le beurre, y ajouter la farine et fouetter une minute pour bien dissoudre la farine.

Ajouter le lait froid et remuer constamment jusqu’à épaississement. Saler, poivrer et ajouter l’emmental râpé dans la sauce encore chaude (étape 3 et 4).

Mélanger, réserver.

Procéder au montage.

Prendre une crêpe, étaler sur toute la surface de la béchamel au fromage.

Déposer une tranche de jambon (étape 5).

Plier les côtés sur environ 2 cm et rouler ensuite la crêpe sur elle-même en partant du bas.

Répéter l’opération et déposer les crêpes sur une assiette, sur la pliure (étape 6).

Chauffer une poêle anti adhésive, y faire fondre une noisette de beurre.

Cuire les crêpes roulées sur les 4 « faces » jusqu’à ce qu’elles soient colorées.

Déguster bien chaudes avec une petite salade verte.

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