Cupcakes nid d’oiseau

De petits cupcakes tout mignons particulièrement de circonstance en cette période ! Les petits oeufs en chocolat vont à coup sur taper dans l’oeil de vos enfants mais attention, c’est le cupcake entier qu’il faut manger !

J’ai décliné cette présentation “nid d’oiseau” en deux sortes de cupcakes : les premiers sont tout chocolat, j’ai utilisé comme base des dark chocolate muffins que je vous avais présentés il y a bien longtemps déjà, le tout associé à une simple ganache montée au chocolat. Quant aux autres, il s’agit des muffins aux pépites de chocolat et d’une chantilly mascarpone au Speculoos.

Pour un pochage avec ce type de douille fine, je vous conseille de ne pas réaliser une crème trop dense ou bien de la laisser quelques minutes à température ambiante sous peine de devoir appuyer de toutes vos forces sur la poche ou pire, que cette dernière s’ouvre sous vos doigts (j’en ai fais les frais…)

Pensez à sortir vos cupcakes environ 30 minutes avant de servir pour profiter au mieux des saveurs et ne pas avoir un cupcake trop dur.

Préparation45 minutes
Cuisson15 minutes

Pour 18 pièces

Ingrédients

Cupcakes tout chocolat (8 pièces)

100 gr de farine
50 gr de sucre semoule
25 gr de cacao en poudre
65 gr de chocolat noir, haché
1/2 cc de cannelle
1 cc de levure chimique
1 oeuf
50 ml d’huile
125 ml de lait

Topping :
120 ml de crème liquide
100 gr de chocolat noir

Cupcakes aux pépites de chocolat et Speculoos (10 pièces)

190 gr de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
90 gr de sucre
1 oeuf
120 ml de lait
80 gr de beurre
1 cs d’extrait de vanille
Pépites de chocolat
250 gr de mascarpone
125 gr de pâte de Speculoos
5 cl de crème liquide

Topping :
100 ml de crème liquide
2 cs de mascarpone
2 cs de pâte de Speculoos

Préparation

Commencer par préparer les pâtes à muffins pour réaliser les bases des cupcakes.

La procédure pour ceux au chocolat est ici : clic

La procédure pour ceux aux pépites de chocolat se trouve ici : clic

Préchauffer le four à 170°C.

Déposer des caissettes en papier dans une plaque à empreintes pour muffins et verser la pâte aux 2/3 environ (étape 1).

Cuire les muffins pendant 12 à 15 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien gonflés (étape 2).

Réaliser ensuite les ganaches qui serviront de topping.

  • Cupcakes tout choco

Pour la ganache montée au chocolat, il suffit de faire chauffer la crème liquide puis de la verser bien chaude sur le chocolat haché ou coupé finement.

Attendre une minute puis remuer pour obtenir une ganache bien lisse et brillante.

Filmer au contact et laisser complètement refroidir au réfrigérateur.

Placer le bol et le fouet au réfrigérateur également.

Lorsque la ganache est bien froide, la verser dans le bol puis fouetter à vive allure jusqu’à ce qu’elle forme une mousse ferme (étape 3).

Mettre la ganache montée dans une poche munie d’une douille ronde de 3 mm comme celle-ci :

Couper le sommet des muffins si celui ci est trop bombé.

A l’aide d’un couteau, creuser deux petits trous qui serviront d’emplacement aux oeufs.

Déposer ensuite de la ganache tout autour du muffin pour réaliser des sortes de “fils” puis placer deux oeufs au chocolat au coeur du nid.

Placer au frais.

  • Cupcakes aux pépites de chocolat et au Speculoos

Placer le bol et le fouet au réfrigérateur.

Comme précédemment, couper le dôme du muffin et creuser deux trous.

Préparer la crème en fouettant ensemble la crème liquide entière bien froide, le mascarpone et la pâte de Speculoos jusqu’à l’obtention d’une mousse ferme.

Placer cette crème dans une poche munie d’une douille spéciale, ici il s’agit d’une douille “gazon”, plus précisément de la douille 233 Wilton :

Ce pochage permet d’obtenir des fils plus fins et plus collés.

Procéder ensuite de la même manière que précédemment en déposant de la crème tout autour du cupcakes, de l’extérieur vers l’intérieur.

Placer ensuite deux demi-oeufs sur le nid.

Déposer un peu de paillettes alimentaires dorées pour la décoration.

Placer au frais.

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Cet article a 3 commentaires

  1. khadija

    Cest un dessert de prestige bravo pour votre patience. ????????

  2. Moune

    Humm ils sont magnifiques!