Dolma felfel – Poivrons farcis

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Dolma felfel 1

Les légumes farcis sont un classique de la cuisine Algérienne. Ils peuvent être préparés en sauce blanche (sel, poivre, cannelle, pois chiches) ou en sauce rouge (à base de tomates). Je vous présente ici la version aux poivrons en sauce rouge. Vous pouvez décliner cette recette en utilisant des pommes de terre, des courgettes, des tomates, des carottes ou encore des artichauts.

Préparation20 minutes
Cuisson40 minutes

Pour 2 personnes

Ingrédients

Farce
250 gr de viande de bœuf hachée
1 poignée de riz cuit
1 cs de chapelure
Persil, coriandre
Cumin
Sel
Poivre blanc
1 oeuf

Sauce tomate
1 petit boîte de tomates pelées ou 4 tomates fraîches épluchées
1 cs de concentré de tomate
Persil haché
Sel
Poivre
1 cc de piment doux
1 oignon
3 cs d’huile d’olive
1 verre d’eau

3 poivrons longs (à défaut, des poivrons normaux)

Préparation

Commencer par préparer la sauce tomate.

Dans une marmite, faire revenir un oignon émincé dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit translucide.

Ajouter les tomates coupées en dés, le sel et les épices et mélanger le tout.

Ajouter le concentré de tomate et mélanger à nouveau.

Verser un verre d’eau et laisser mijoter une quinzaine de minutes (étape 1).

A présent, préparer la farce.

Dans un saladier, mélanger la viande hachée avec le sel, le poivre, les épices, le persil et la coriandre hachées. Ajouter le riz et la chapelure (étape 2).

Mélanger le tout à la main (étape 3).

Laver les poivrons et couper la queue.

Farcir chaque poivron du hachis précédemment préparé et tasser la farce afin qu’elle ne s’échappe pas lors de la friture.

Façonner des boulettes de viande s’il reste de la farce (étape 4).

Faire chauffer un bain d’huile et y faire frire les poivrons en les retournant de temps en temps pour que chaque face soit bien dorée. L’opération dure 7 à 8 minutes (étape 5).

Retirer les poivrons et réserver (étape 6).

Retirer la peau, celle-ci se détache très facilement (étape 7).

Mettre les poivrons farcis ainsi que les boulettes dans la sauce tomate et laisser à nouveau mijoter une dizaine de minutes. Ajouter un peu d’eau si nécessaire (étape 8).

Une fois la cuisson terminée, disposer les poivrons et les boulettes de viande dans un plat de présentation, ajouter la sauce tomate et parsemer le tout de persil haché (étape 9).

Dolma felfel 2

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