Msemens au poulet | Façon chawarma

  • Post category:Au Maghreb / Ramadan
  • Temps de lecture :6 min de lecture

On poursuit cette série de recettes spécial Ramadan avec un incontournable de la cuisine Maghrébine, le msemen. je vous ai déjà présenté la version simple et nature, que l’on déguste souvent accompagné de thé ou de café, avec du miel ou simplement tel quel. A la maison, il est présent chaque semaine.

On peut aussi le savourer en version salé et farci, une option que j’affectionne particulièrement. Vous trouverez sur le blog deux versions :

J’a testé l’autre jour une version encore plus simple à réaliser, il s’agit du msemen roulé façon chawarma. J’ai simplement cuit mes msemens comme d’habitude avant de les garnir de généreux morceaux de poulet marinés, de fromage, de salade et d’oignon.

Je pense que j’opterai souvent pour cette option car premièrement c’était délicieux, et deuxièment c’est bien plus rapide à préparer. On peut même préparer les msemens en avance, les congeler et les sortir le moment venu avant de les garnir.

Afin de gagner du temps, il est tout à fait possible, comme je l’ai fait cette fois, de laisser reposer la pâte une nuit au réfrigérateur (huilée et sous cellophane) et d’étaler les msemens le lendemain. Je trouve d’ailleurs que la pâte est plus élastique et s’étire plus failement.

Je vous donne à nouveau ma recette fétiche pour les réaliser, n’hésitez pas à cliquer sur ce lien pour revoir le façonnage plus détaillé. J’ai obtenu 12 msemens mais j’ai garni 5 pièces avec ces quantités de viande.

Pétrissage20 minutes
Repos15 minutes
Façonnage20 minutes
Cuisson15 minutes

Pour 12 pièces

Ingrédients

Pâte
400 gr de semoule extra fine
300 gr de farine
1 cc de sucre
1 cs d’huile
1 cc de sel
Approximativement 390 ml d’eau tiède

Façonnage
Beurre fondu
Huile

Farce
500 gr de morceaux de poulet mariné (paprika, curcuma épices tandoori, persil, coriandre, huile d’olive, jus de citron, sel, poivre)
1 oignon rouge
1 poivron rouge
Fromage en tranche (Leerdamer pour moi)
Tiges d’oignons cebette
Feuilles de salade

Préparation

Faire mariner pendant 2 heures le poulet coupé en morceaux dans les épices avec l’huile d’olive, le citron et les herbes fraîches.

Eplucher et couper l’oignon en lamelles. Couper le poivron en longs morceaux. Les faire revenir dans un peu d’huile d’olive avec quelques aromates. Saler, poivrer et poursuivre la cuisson jusqu’à ce qu’ils soient fondants. Réserver.

Préparer les msemens selon votre méthode habituelle. Cliquez sur la photo ci-dessous pour accéder à la recette détaillée.

Prendre un msemen et procéder au montage.

Poser une feuille de salade, puis une tranche de fromage.

Disposer des morceaux de poulet sur toute la largeur, plutôt en bas du msemen. Ajouter les oignons et les poivrons puis parsemer quelques tiges d’oignon vert.

Rouler du bas vers le haut.

J’ai choisi d’emballer les msemens roulés dans du papier de type bistro/burger pour les maintenir.

Il ne vous reste plus qu’à déguster !

 

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