Dolma krombit – Chou farci à la viande hachée

  • Post category:Au Maghreb
  • Temps de lecture :4 min de lecture

Je vous propose aujourd’hui une recette réconfortante, un plat complet qui réchauffera ces soirées d’hiver. Cette recette est à base de chou, un légume malheureusement pas toujours très populaire, pourtant source de bienfaits nutritionnels. En effet, le chou, les crucifères en général, constituent une grande source de vitamines, on leur prête même des vertus anti-cancer. Lorsque l’on sait tout cela il serait dommage de s’en priver.

Cette recette de chou farci à la viande hachée et au riz est assez universelle puisqu’on la retrouve en Europe de l’Est (Roumanie, Autriche, Russie…), en Europe de l’Ouest (en France mais aussi en Allemagne). Nous la trouvons également avec quelques variantes dans les pays balkaniques comme la Grèce. Le chou farci est aussi présent dans les pays du Moyen-Orient comme en Syrie, en Egypte, au Liban ainsi qu’Au Maghreb, plus particulièrement en Algérie où on le connait sous l’appellation de « dolma krombet ».

Pour réaliser la farce, j’ai utilisé les mêmes ingrédients de ceux des légumes farcis, dont la recette se trouve ici.

Préparation1 heure
Cuisson45 minutes

Pour 4 personnes

Ingrédients

Farce
400 gr de viande hachée
3 cs de chapelure
2 cs de persil haché
2 cs de coriandre hachée
1 oignon haché
Une cc de cumin
1 filet d’huile d’olive
Sel
1/2 cc de poivre blanc
1 tasse de riz cuit
1 oeuf (facultatif, pour une farce tendre)

Sauce tomate
1 petit boîte de tomates pelées ou 4 tomates fraîches épluchées
1 cs de concentré de tomate
1 branche de céleri
Sel
Poivre
1 cc de piment doux
1 oignon râpé
2 gousses d’ail
3 cs d’huile d’olive
Eau chaude

Du chou vert lisse

Préparation

Commencer par faire bouillir de l’eau salée dans une marmite le temps de préparer la farce.

Dans un saladier, mélanger la viande hachée avec le sel, le poivre, le cumin, le persil et la coriandre hachées et l’oignon râpé.

Ajouter ensuite le riz cuit et bien égoutté puis l’oeuf.

Mélanger le tout à la main et réserver.

Une fois que l’eau bout, y faire blanchir des feuilles de chou pendant environ 2 à 3 minutes.

Réserver les feuilles ainsi ramollies sur une assiette.

Prendre une feuille, ôter l’arête centrale et placer au centre un boudin de farce. Replier sur les côtés puis rouler la feuille sur elle-même pour former un boudin. Compter environ 3 farcis par personne (étape 1).

Etant donné qu’il me restait de la viande hachée, j’ai façonné des boulettes qui seront cuites dans la sauce tomate.

Préparer à présent la sauce tomate.

Dans une marmite, faire revenir un oignon râpé avec l’ail écrasé dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit translucide.

Ajouter ensuite les tomates épluchées et épépinées coupées en dés ainsi que le concentré de tomate pour former une petite compotée .

Ajouter le sel et les épices et mélanger le tout. Laisser mijoter quelques minutes et y faire revenir les boulettes de viande quelques minutes (étape 2).

Couvrir d’eau chaude et plonger les rouleaux de chou farci (étapes 3 et 4).

Une fois posés, il ne faut pas les remuer ni les retrouver car ils sont un peu fragiles.

Laisser cuire pendant environ 15 minutes.

Une fois la cuisson terminée, disposer les rouleaux de chou dans un plat de présentation, verser la sauce tomate, les boulettes et parsemer le tout de persil frais haché. Déposer quelques rondelles de citron.

Servir bien chaud.

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Cette publication a un commentaire

  1. Moune

    encore une bonne recette hummm