Hasselback potatoes – Pommes de terre rôties à la suédoise

Parce que l’on a toujours besoin d’idées d’accompagnement, cette recette va sans doute vous plaire ! Cette méthode de cuisson permet d’obtenir des pommes de terre bien fondantes mais qui restent fermes. Ce type d’accompagnement est idéal avec une viande en sauce.
Le second avantage est que l’on peut les assaisonner et les parfumer selon ses envies. Ici j’ai décidé d’ utiliser de l’ail et du thym mais les possibilités sont très nombreuses au vu du grand choix d’épices et d’aromates à notre disposition !
Le plus “difficile” dans cette recette réside dans la découpe des pommes de terre, il vous faudra alors deux baguettes, ou deux pailles comme moi, pour placer la pomme de terre entre celles-ci. C’est ce que l’on verra dans les photos des étapes qui vont suivre.

Préparation15 minutes
Cuisson45 minutes

Ingrédients

Pommes de terre à chair ferme type vapeur, rissolées
Beurre demi-sel
Huile d’olive
Ail en purée (ou ail semoule)
Sel
Poivre
Paprika
Thym

Préparation

Commencer par éplucher puis laver les pommes de terre (étape 1).
Idéalement, choisir des pommes de taille de tailles similaires.

Placer la pomme de terre sur la planche à découper, entre deux baguettes (ici des pailles).
Couper des tranches fines, les baguettes permettent alors de ne pas atteindre la base de la pomme de terre puisque le couteau bloque au niveau des baguettes (étape 2).

Répéter l’opération avec le reste des pommes de terre et les placer au fur et à mesure dans un plat à four huilé (étape 3).

Disposer du beurre mou et de l’ail purée (ou en poudre) sur le dessus des pommes de terre. Verser un filet d’huile d’olive.

Assaisonner de sel, de poivre, de thym ou des épices de votre choix (étape 4).
J’ai également mis un peu de paprika pour la couleur.

Enfourner dans un four préchauffé à 200 degrés pendant 45 minutes environ.
Les pommes de terre doivent être bien fondantes et légèrement dorées.

Cet article a 1 commentaire

  1. Moune

    C est très bon et facile à faire j’aime !

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