Hotdogs rolls – Pains briochés à la saucisse

On se retrouve avec une recette que j’ai réalisée, je l’avoue, pour faire plaisir à mes enfants ! J’ai trouvé l’idée ludique et j’avais aussi très envie de tester ces petits pains ultra moelleux, que je vois à foison sur les chaines youtubes ou comptes instagram asiatiques.

Cette recette nous donne en effet un pain brioché d’un moelleux incroyable dont le secret réside dans le pétrissage de la pâte : il doit être assez long et le but est d’obtenir une pâte élastique, qui ne craque pas.

Pour cette recette, je me suis inspirée principalement de cette vidéo.

Vous pouvez également utiliser cette recettes pour réaliser les pains à hot dogs, que vous garnirez à votre guide une fois cuits.

Pétrissage20 minutes
Levée1h 45 minutes
Cuisson20 minutes

Pour 10 pièces

Ingrédients

Pâte
250 ml de lait tiède
1 oeuf
45 gr de sucre
5 gr de sel
Environ 450 gr de farine
7 gr de levure instantanée ou 15 gr de levure fraîche
50 gr de beurre doux mou

Farce
Saucisses

Dorure
1 jaune d’oeuf
1 cs de lait
Chapelure

Préparation

Dans le bol du robot, verser le sucre, la levure émiettée, l’oeuf et le lait tiède (étape 1).
Fouetter le tout (étape 2).
Ajouter ensuite la farine et le sel et pétrir pendant 10 minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte molle qui se détache des parois (étape 3).

Couvrir le bol et laisser reposer 15 minutes (étape 4).

Incorporer ensuite le beurre mou (étape 5) et pétrir à nouveau pendant 10 minutes (vitesse 2), puis quelques secondes à plus grande vitesse (vitesse 3 sur le Kitchenaid).

Il est impératif d’obtenir une pâte élastique, si on l’étire entre les doigts elle ne craque pas, elle s’étend (étape 6). Si la pâte est trop liquide, ne pas hésiter à ajouter de la farine.
Former une boule, fariner la pâte (étape 7).

Laisser pousser la pâte 1 heure dans un endroit tempéré (étape 8).

Au terme de la levée, dégazer la pâte. On constale que la pâte est bien élastique (étape 9).

J’ai chiosi de façonner les pains de deux manières différentes.

  • Façonnage roulé

Partager la pâte en 9 voire 10 boules (de 90 gr en mpyenne chacune). Laisser reposer les boules sur un plateau (étape 1).

Etaler la pâte en lui donnant une forme allongée puis, avec une roulette à pizza, découper des bandes d’environ 1 cm de largeur, sans aller jusqu’au bout (étape 2).

Placer la saucisse au bas de la pâte, elle dépasse un peu sur les côtés, puis rouler la saucisse avec la pâte pour former un boudin (étape 3).

  • Façonnage tressé

Etaler la pâte sur environ 1/2 cm, en lui donnant à nouveau une forme allongée.

Placer la saucisse au centre (étape 1).

Avec un coupe-pâte, couper les bords supérieurs et inférieurs pour donner à la pâte la même longueur que la saucisse, puis sur les côtés, pour obtenir un rectangle d’environ 10 cm de largeur (étape 2).

Découper des bandes d’environ 1.5 cm de largeur, en s’arrêtant au niveau de la saucisse (étape 3). Attention à ne pas découper des bandes trop fines, cela rendrait le tressage plus compliqué.

Commencer le tressage en rabattant une bande de chaque côté sur la saucisse, en alternant et en commençant du haut vers le bas (étapes 4 et 5).

Déposer les roulés sur une plaque munie de papier sulfurisé (étape 6).

Laisser pousser 30 minutes (étapes 7 et 8).

Préchauffer le four à 180°C.

Badigeonner les pains du mélange de j’aune d’oeuf et de lait, puis parsemer de chapelure (étape 9).

Enfourner pendant 18 à 20 minutes à 180°C jusqu’à ce que les pains soient joliment colorés.

Déposer sur une grille à la sortie du four.

Enfoncer un pic à brochettes en bois dans la saucisse.

Déposer un filet de ketchup, de moutarde ou autre avant de déguster les pains chauds ou tièdes.

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Cet article a 4 commentaires

  1. Dan

    C’est joli tout plein, et déclinable en version végétarienne, trop bien!! bizz Linda

    1. Linda

      Coucou Dan merci 🙂 tout a fait on a la chance d’avoir beaucoup d’alternatives végétariennes aujourd’hui !

  2. ça c’est une recette pour mon petit-fils Antone, il vit en Allemagne où règne la Wurst ! je vais envoyer le lien à sa maman !

    1. Linda

      Bonjour, ah oui cette recette devrait lui plaire !