Kısır – Taboulé turc

Je vous propose aujourd’hui une nouvelle recette, extrêmement populaire en Turquie, il s’agit du kısır, un taboulé traditionnel à base de boulgour.
C’est donc une excellente alternative au traditionnel taboulé à semoule, que je vous présentais justement il y a quelques années.

Très goûteux, on y met du concentré de tomate et de poivron (ce dernier se trouve dans les épiceries turques, sous le nom de biber salçasi), du persil, du citron et bien d’autres. Il accompagne à merveille les grillades, les brochettes, mais se suffit aussi à lui-même.

Pour ces proportions, j’ai utilisé un verre d’une contenance de 300 ml.
Retrouvez une autre recette de taboulé au boulgour et à l’aubergine en cliquant juste ici.

Préparation25 minutes
Cuisson10 minutes

Ingrédients

1 verre de boulgour fin
1 verre d’eau bouillante
1 oignon haché finement
1 cs de concentré de tomate
1 cs de purée de poivron (si vous n’en avez pas, doublez la quantité de concentré de tomate)
4 cs d’huile
Le jus d’un demi-citron
1 tomate
Quelques feuilles de salade
4 branches d’oignons nouveaux
1 petit bouquet de persil
Sel
Poivre
1 cc de paprika

Préparation

Commencer par faire bouillir l’eau.

Verser le boulgour fin dans un saladier puis verser l’eau bouillante par dessus. Couvrir et laisser gonfler 10 minutes.

Pendant ce temps, hacher l’oignon et le faire revenir dans l’huile. Laisser fondre les oignons quelques minutes, puis ajouter le concentré de tomate, le concentré de poivron et le paprika.

Remuer le tout et laisser mijoter à feu doux 3 ou 4 minutes. Éteindre le feu.

Préparer le reste de la garniture : couper finement le persil, les feuilles de salade et les oignons nouveaux, couper en dés la tomate (étape 1).

Égrainer le boulgour à l’aide d’une cuillère pour qu’il ne soit plus compact. Ajouter ensuite la purée d’oignons et de tomate et mélanger pour que le boulgour soit totalement coloré (étape 2).

Verser la garniture le boulgour, mélanger (étape 3).

Assaisonner avec le sel, le poivre et le jus de citron.

Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Servir dans une assiette familiale ou réaliser des portions individuelles à l’aide d’un bol, comme je l’ai fait ici. Le boulgour sera ainsi parfaitement moulé.

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Cet article a 2 commentaires

  1. Dan

    MMM! une entrée tout fraîche comme j’aime! bizz