Maxi muffins à la crème de noisette | Façon Kinder Bueno®

  • Post category:Biscuits, muffins
  • Temps de lecture :7 min de lecture

Il y a quelques semaines je vous proposais une recette que j’affectionne particulièrement et que je prépare très souvent pour le goûter ou le petit déjeuner, celle des délicieux muffins bien moelleux, fourrés à la pâte à tartiner ou au caramel au beurre salé.

Je vous présente aujourd’hui une nouvelle version tout aussi gourmande puisqu’ils sont ici garnis de crème à la noisette, façon Kinder Bueno, une recette trouvée chez la talentueuse Marjosamira, que l’on peut retrouver sur Youtube ou sur Instagram.

Ces muffins gourmands seront parfaits pour le goûter. Ils se conservent facilement 2 ou 3 jours dans une boîte hermétique.

Muffins pomme-framboise
Crumble muffins aux myrtilles
Muffins cassis au lait fermenté

Préparation10 minutes
Cuisson20 minutes

Pour 8 gros muffins

Ingrédients

Crème de noisette façon Kinder Bueno
100g de noisettes
100g de chocolat blanc
60 ml de lait
30 ml d’huile de noisette (à défaut huile de tournesol ou de pépin de raisin mais la saveur sera moins intense)
30 ml de lait concentré sucré
Quelques gouttes de vanille liquide
1 pincée de sel

Pâte à muffins
1 oeuf
90 ml d’huile
280 gr de farine
100 gr de sucre
1 cc de levure chimique
1 cc de bicarbonate de soude
180 ml de lait fermenté*
1 cc d’extrait de vanille
1 pincée de sel
100 gr de chocolat au lait coupé en gros chunks (morceaux plus gros que des pépites)

Pépites de chocolat pour la garniture
Pralin

*Le lait fermenté peut être remplacé par du lait classique, auquel on mélange 1 cuillère à soupe de jus de citron ou de vinaigre

Préparation

  • Crème de noisette façon Kinder Bueno

Faire torréfier les noisettes au four pendant 10 minutes à 150°C.

Les laisser refroidir puis ôter la peau en les frottant dans une serviette.

Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie.

Mixer les noisettes pendant de nombreuses minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte, comme un praliné.

Ajouter ensuite le lait tiède puis l’huile de noisette et la vanille.

Incorporer ensuite le chocolat blanc fondu. Mixer quelques secondes.

Ajouter une pincée de sel, mélanger, c’est prêt.

  • Muffins

Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante).

Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs : le sucre, le sel, la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude et les pépites de chocolat.

Dans un autre saladier, fouetter les liquides : l’huile, le lait fermenté, l’oeuf et la vanille liquide.

Verser les liquides sur les ingrédients secs.

Remuer quelques instants afin d’obtenir un mélange homogène, le temps que la farine soit absorbée par les liquides.

Mettre des caissettes tulipes en papier (j’achète les miennes sur Shein ou Aliexpress) dans les empreintes.

Remplir les caissettes aux 3/4 (à hauteur des empreintes).

Parsemer de pépites de chocolat et de pralin.

Enfourner 20 minutes jusqu’à ce que les muffins soient bien gonflés et qu’ils soient colorés.

Laisser tiédir les muffins sur une grille à la sortie du four.

Mettre de la crème de noisette dans une poche munie d’une douille à fourrage et garnir les muffins jusqu’au centre, en laissant une petite noix sur le sommet.

Déposer un morceau de Kinder Bueno sur la pâte.

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Cet article a 2 commentaires

  1. Dan

    Je fonds devant ces beaux muffins, et j’en ai l’eau à la bouche ! Bizz

    1. Linda

      Merci beaucoup Dan c’est vrai qu’on ne s’en lasse pas ici 🙂