Maxi pancake fourré au Nutella®

Une recette ultra gourmande pour le goûter ça vous dit ?

C’est ce que je vous propose avec cette recette de pancake ultra gourmand, fourré à la pâte à tartiner et à partager. Une recette conviviale à partager qui change des pancakes classiques.

J’ai trouvé cette idée sur Instagram, elle est simple et rapide à préparer mais demande tout de même un peu d’habilité pour retourner le pancake. Personnellement je n’ai pas voulu prendre le risque en le retournant avec une spatule, j’ai préféré utiliser deux crêpières et passer le pancake d’une poêle à l’autre.

J’en profite pour vous rappeler ma recette préférée de pancakes, celle de Cyril Lignac, l’essayer c’est l’adopter !

 

Préparatio20 minutes
Repos 10 minutes
Cuisson10 minutes

Pour 2 maxi pancakes (cm de diamètre)

Ingrédients

250 gr de farine
2 cc de levure chimique
270 gr de lait tiède
2 oeufs
50 gr de beurre demi-sel fondu
25 gr de sucre en poudre
1 cc d’extrait de vanille
1 pincée de sel

Préparation

Commencer par mettre de la pâte à tartiner dans une poche à douille. Couper le bout puis pocher un cercle de pâte d’environ 10 cm sur du papier sulfurisé (étape 1). Répéter l’opération une seconde fois et congeler les disques de pâte à tartiner pendant une heure le temps qu’ils durcissent.

Pendant ce temps, préparer l’appareil à pancakes.

Séparer les blancs des jaunes d’oeufs et battre les blancs en neige avec une pincée de sel.

Réserver.

Dans un saladier, mélanger les jaunes d’oeufs avec le reste des ingrédients (étape 2).

Incorporer les blancs en neige délicatement à l’aide d’une spatule.

Couvrir et laisser reposer le tout pendant 10 minutes.

Graisser et chauffer une poêle anti-adhésive.

Déposer une louche de pâte, couvrir la pâte, cuire à feu très doux pendant une vingtaine de secondes (étape 3) puis déposer le disque de pâte à tartiner congelé (étape 4). Déposer une seconde louche de pâte et recouvrir entièrement la pâte à tartiner.

Couvrir à nouveau et laisser cuire 5 minutes toujours à feu très doux (étape 5).

Retourner très délicatement le pancake, c’est l’opération la plus délicate. Deux possibilités s’offrent à vous :

  • Utiliser une spatule et retourner le pancake rapidement
  • Utiliser une seconde crêpière de la même taille, graissée, la poser sur la première pour enfermer le pancake et retourner les deux poêles d’un geste franc et précis.

Poursuivre la cuisson à couvert encore 5 minutes jusqu’à ce que la seconde face soit colorée et que le pancake soit bien gonflé (étape 6).

Laisser tiédir et déguster tout de suite.

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