Mujaddara – Riz aux lentilles et oignons caramélisés à la libanaise

Je vous propose aujourd’hui une recette savoureuse originaire du Liban. Il s’agit d’un plat végétarien composé de riz et de lentilles, le tout accompagné d’oignons caramélisés et croustillants. C’est un plat complet qui se suffit à lui-même, on peut également l’accompagner d’une sauce au yaourt, qui peut être parfumée à l’ail, pour apporter un peu de fraîcheur et de douceur au riz.
En plus d’être délicieux, ce plat sera prêt en moins de 30 minutes.

Si ce type de riz parfumé vous plait, vous aimerez certainement le riz Djerbien, cette spécialité Tunisienne où le riz est cuit à la vapeur avec des petits légumes et de nombreuses épices.

Préparation20 minutes
Cuisson10 minutes

Pour 2 personnes

Ingrédients

3 cs d’huile neutre
2 oignons
100 gr de riz basmati
100 gr de lentilles
2 cs d’huile d’olive
20 cl d’eau chaude
1/2 cc de curcuma
1/2 cc de cumin
1/2 cc de cannelle
Sel

Fromage blanc ou yaourt
1 gousse d’ail écrasée
Sel
Poivre

Persil pour la décoration

Préparation

Commencer par rincer le riz et le mettre tremper dans un volume d’eau pendant une heure.

Dans une casserole d’eau salée, cuire les lentilles pendant environ 20 minutes.

Pendant ce temps, faire chauffer l’huile neutre et y déposer les oignons émincés finement (étape 1).

Laisser caraméliser les oignons jusqu’à ce qu’ils brunissent et caramélisent, en remuant fréquemment pour qu’ils ne brûlent pas (étape 2).
Ôter l’excédent d’huile et réserver les oignons sur une assiette.

Égoutter et rincer le riz.

A présent, faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle antiadhésive et y verser les épices, le sel puis le riz. Remuer le tout pour que le riz s’imprègne des saveurs (étapes 3 et 4).

Verser l’eau chaude, mélanger (étape 5).

Couvrir et laisser cuire le riz pendant environ 10 minutes.

Lorsque l’eau est absorbée, remuer le riz à l’aide d’une fourchette pour que les grains se détachent (étape 6).

Ajouter ensuite les lentilles cuites, mélanger le tout et ajouter la moitié des oignons caramélisés (étape 7).

Déposer le tout sur un plat de présentation.

Déposer sur le dessus le reste des oignons caramélisés, un peu de sauce au yaourt à l’ail et du persil frais pour la décoration.

Déguster aussitôt.

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Cet article a 5 commentaires

  1. Karima

    J’ai trop envie de tester ta recette et de goûter à ce plat, ça a l’air délicieux!

  2. Karima

    J’ai testé ce midi et on s’est REGALES!!! 😉 Thanks

    1. Linda

      Déjà! Aussitôt dit aussitôt fait lol