Pain au lait fermenté

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Voici un pain très moelleux que j’ai découvert il y a plusieurs années sur le forum Cuisinetestée, grâce à Ktajine. Elle avait dailleurs d’écrit ce pain comme étant “moelleux comme du coton”, et ce, grâce à la présence de lait fermenté.
Comme j’avais une bouteille entamée dans mon frigo, le moment était idéal pour le tester!
Je l’ai cuit de deux façons, l’une à la poêle et l’autre au four. Les deux manières de le cuire nous donnent un pain moelleux mais la cuisson au four nous permet d’obtenir une mie plus aérée ainsi qu’une croûte plus uniforme.

Pétrissage15 minutes
Levée1h15
Cuisson15 minutes

Pour 3 pains moyens

Ingrédients

250 gr de semoule extra fine
250 gr de farine
2 cs d’huile
20 gr de levure de boulanger
1 cc de sucre
1 cc de sel
250 ml de lait fermenté

Préparation

Dans le bol du robot pétrisseur, mélanger tous les ingrédients.
Pétrir le tout pendant 10 à 15 minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse (étape 1).

Couvrir le bol et laisse pousser la pâte dans un endroit chaud pendant 45 minutes (étape 2).

Au terme de la levée, partager la pâte en 3 boules (étape 3).

Laisser reposer les boules 5 minutes.

Aplatir chaque boule sur une épaisseur d’environ 1 cm puis laisser lever les galettes 30 minutes à l’abri des courants d’air.

Cuire les pains dans un four préchauffé à 200°C pendant 15 minutes ou sur une poêle anti adhésive environ 2 minutes de chaque côté (étapes 4 et 5).

Pain au lait fermenté 2

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Cet article a 2 commentaires

  1. Akila

    Un grand bravo à toi ma belle!!! Machallah regardez-moi cette mie aérée à souhait !!! Clap clap clap!!!

    1. Linda

      Merci beaucoup pour ce compliment Akila, venant d’une spécialiste c ‘est un honneur!