Petits pains français

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Petits pains français 1

Des petits pains individuels très croustillants, parfaits lorsque l’on reçoit des invités.
A consommer de préférence le jour même pour profiter de tout leur moelleux.

J’ai trouvé cette recette sur le blog Le pétrin.

Pétrissage20 minutes
Levée1 heure 45
Cuisson20 minutes

Pour 8 pains individuels

Ingrédients

550 gr farine
200 ml de lait tiède
155 ml d’eau
30 ml huile végétale
20 gr de levure fraîche
1 cc de sel
1 cs de sucre en poudre

Préparation

Dans le bol du robot pétrisseur, mélanger la moitié de la farine, la levure diluée dans un peu de lait tiède, le sucre et le sel.

Creuser un puits au centre et y verser l’huile, le lait restant et l’eau tiède.

Mélanger pour bien amalgamer tous les ingrédients (étape 1).

Pétrir en incorporant petit à petit le reste de la farine jusqu’à ce que la pâte forme une boule qui se détache des parois du bol (étape 2).

Poursuivre le pétrissage environ 8 à 10 minutes jusqu’à ce que la pâte devienne souple, lisse et élastique (étape 3).

Couvrir le bol avec un linge propre et laisser lever environ une heure (étapes 4 et 5).

Au terme de la levée, dégazer la pâte et la déposer sur un plan de travail fariné.

Diviser en 8 boules de tailles égales. Aplatir chaque boule en lui donnant une forme ovale (étape 6).

Replier légèrement la pâte sur elle-même de façon à former un boudin (étape 7).

Déposer chaque pâton dans les empreintes (étape 8).

Couvrir et laisser gonfler à nouveau pendant 45 minutes (étape 9).

Préchauffer le four à 200°C.

A l’aide d’un pinceau trempé de lait, badigeonner la surface des petits pains.

Parsemer de graines de sésame et de pavot.

Enfourner pendant une vingtaine de minutes et verser un peu d’eau sur la lèche-frite, de façon à créer un « coup de buée », ce qui donnera aux pains une jolie coloration et du croustillant).

Lorsque les pains sont joliment dorés, sortir la grille du four et laisser refroidir les pains sur une grille.

Petits pains français 2

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Cet article a 3 commentaires

  1. Akila

    Miammm ça doit être trop bon j’adore !!!

  2. carolyne

    j’adore. Merci pour ta recette.
    Je découvre ton blog à l’instant et bravo.
    J’espère que ta pause ne sera pas trop longue!
    Belle journée

    1. Linda

      Merci Caroline! Je reviens bientôt 😉