Je reviens avec une nouvelle recette gourmande et présentable, que je réalise avec ma recette préférée pâte à pizza moelleux Thermomix, qui sert également pour réaliser des chaussons, croissants fourrés et autres petits salés.
Il y a quelques temps, j’avais d’ailleurs réalisé cette délicieuse pizza soleil tomate-mozza (on reste dans le champ lexical des astres ! ) mais aussi cette babka salée à la viande hachée :
J’ai choisi aujourd’hui de réaliser un visuel en forme d’étoile que j’ai vu passer sur le net il y a bien longtemps, et pour changer de la viande, j’ai opté pour une garniture au saumon et au poireau, avec de la mozzarella bien entendu pour le côté cheesy. Ce que je vous présente aujourd’hui c’est surtout le visuel, vous pouvez ensuite l’adapter à vos préférences.
On obtient une pâte ultra moelleuse et légère. Cette pizza/brioche sera parfaite accompagnée d’une bonne salade ou de crudités.
Préparation20 minutes
Levée1 heure 30
Cuisson15 minutes
Pour 2 pizza
Ingrédients
Pâte
400 gr de farine
1 cs de sucre en poudre
20 gr de levure fraîche
30 gr d’huile d’olive
1 cc rase de sel
Environ 220 gr d’eau tiède
Garniture
De la sauce béchamel (à défaut de la crème fraîche épaisse)
2 pavés de saumon frais
Des poireaux émincés finement
2 boules de mozzarella
Sel
Poivre
Préparation
Commencer par préparer la pâte.
Dans le bol du robot pétrisseur (ou dans un saladier si la préparation se fait à la main), verser la farine, le sel et l’huile d’olive.
Creuser un puits au centre et y verser la levure émiettée avec le sucre.
Verser l’eau tiède progressivement tout en pétrissant à vitesse moyenne (2 sur le KitchenAid). On obtient alors une pâte lisse légèrement molle. Former une boule (étape 1).
Couvrir et laisser pousser à l’abri des courants d’air pendant 1 heure (étape 2).
Cuire la garniture à savoir le pavé de saumon ainsi que les poireaux émincés, revenus à la poêle avec du sel et du poivre.
Au terme de la levée, dégazer la pâte.
Diviser la pâte en deux boules.
Aplatir chaque boule finement, sur une épaisseur d’1/2 cm environ.
Réaliser 8 entailles au bord à l’aide d’une roulette à pizza ou d’un couteau, ainsi que 8 petites entailles au centre, dans le même sens (étapes 1 est 2).
Etaler la garniture en commençant par la crème béchamel, puis le saumon cuit et refroidi et les poireaux (étapes 3 et 4).
Déposer une belle tranche de mozarella, parsemer d’origan séché (étape 5).
Refermer ensuite chaque pointe en rassemblant deux morceaux de pâte vers la garniture, bien souder de façon à former une pointe. Répéter l’opération tout autour de la pâte (étape 6).
Ramener ensuite vers l’intérieur les petites entailles du centre (étapes 7 et 8).
Laisser pousser la pizza pendant 30 minutes (étape 9).
Préchauffer le four à 200°C.
Enfourner pendant 15 minutes jusqu’à ce que la pizza soit joliment colorée.