Babka salée gratinée à la viande hachée

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Après avoir adoré la délicieuse babka à la pâte à tartiner et aux noisettes, j’ai eu envie de décliner ce joli visuel en une version salée.

C’est ainsi qu’est née cette babka à la viande hachée et à la tomate, façon bolognaise.

Une recette simple à réaliser, qui vous donnera une brioche moelleuse et savoureuse.

La pâte utlisée celle de pâte à pizza Thermomix, une recette que j’utilise très régulièrement, aux mesures exactes qui permettent de ne pas se tromper.

Si ces saveurs vous plaisent, vous aimerez sans doute ma brioche Butchy à la viande hachée, ces jolis petits puits salés à la viande hachée et à la mozzarella, et pourquoi pas ce délicieux pain brioché à l’ail et au persil.

Pétrissage10 minutes
Levée1 heure 30
Cuisson25 minutes

Pour 2 babka de 22 cm de longueur

Ingrédients

Pâte
400 gr de farine
220 gr d’eau tiède
30 gr d’huile d’olive
1 cc rase de sel
1 cs de sucre
20 gr de levure fraîche

Garniture
350 gr de viande de boeuf hachée assaisonnée (recette ici)
200 ml de coulis de tomate
Persil frais
Coriandre fraîche
1 cs de concentré de tomate
Huile d’olive
Fromage râpé

Préparation

Dans le bol du robot, verser l’eau tiède, l’huile d’olive, le sucre et la levure émiéttée.

Ajouter la farine mélangée au sel.

Lancer le pétrissage et pétrir pendant 10 minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et molle.

Couvrir le bol et laisse pousser la pâte pendant une heure.

Pendant ce temps, préparer la farce.

Dans une poêle, faire revenir la viande hachée dans un peu d’huile d’olive. Bien émiétter la viande en l’écrasant à l’aide d’une fourchette.

Ajouter ensuite le coulis de tomate et le concentré de tomate.

Poursuivre la cuisson 5 minutes jusqu’à ce que la sauce réduise. Eteindre le feu.

Laisser refroidir la farce.

Au terme de la levée, dégazer la pâte.

Diviser la pâte en deux boules de taille égale. Laisser reposer 5 minutes.

A l’aide d’un rouleau et sur un plan de travail fariné, étaler la pâte pour former un grand rectangle d’environ 30 cm de large sur 40 cm de long (étape 1).

Etaler la garniture sur toute la surface (étape2). Parsemer de fromage râpé (étape 3).

Rouler la pâte sur elle même dans le sens de la longueur pour former un boudin (étape 4).

Couper le boudin en deux avec un couteau, dans le sens de la longueur (étape 5).

Torsader les deux branches pour former une sorte de tresse.

Déposer la tresse dans un plat à cake graissé et fariné (étape 6).

Répéter le même procédé avec la seconde boule de pâte.

Laisser pousser 45 minutes.

Cuire pendant 25 minutes dans un four préchauffé à 170°C, jusqu’à ce que la brioche colore.

Déposer la babka sur une grille et laisser tiédir avant de déguster avec une pette salade.

Enfourner pendant 25 minutes jusqu’à ce que la brioche soit bien colorée.

Déposer sur une grille à la sortie du four et déguster encore tiède.

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