Pudding aux pépites de chocolat et aux amandes

Il y a quelques années je vous présentais ma recette du pudding au mélange de fruits secs exotiques, que j’affectionne toujours à l’heure actuelle est qui me rend toujours service lorsque j’ai du pain, des brioches ou autres viennoiseries trop dures.
Visuellement cette recette ne paie pas de mine mais gustativement c’est réellement très bon.
A mi-chemin entre le cake et le flan, le pudding vaut le coup d’être découvert!

J’ai testé cette variante au chocolat, encore plus gourmande, découverte sur le site Lacuisinedemalou. Contrairement à ma précédente recette, celle-ci contient un peu de farine et de beurre.
J’ai utilisé un mélange de chocolat noir et de chocolat pralinoise, c’est ce qu’il me restait dans le placard puisque comme je vous le disais, le pudding sert a utiliser les restes ! J’ai également ajouté des amandes, que vous pouvez émonder ou non avant de les incorporer à la préparation.
Dernière précision, le pudding se manger aussi bien tiède que froid. Il est à conserver au frais.

Préparation10 minutes
Repos1 heure
Cuisson40 minutes

Pour un moule à cake

Ingrédients

Environ 300 gr d’un mélange de pains rassis (baguette, pains au lait, brioche…)
3 oeufs
500 ml de lait
50 à 80 gr de sucre (tout dépend des pains utilisés et du sucre déjà présent)
50 gr de farine
1 sachet de sucre vanillé
25 gr de beurre fondu
150 gr chocolat
Une poignée d’amandes

Préparation

A la main ou à l’aide d’un couteau, couper les pains rassis en petits morceaux et mettre le tout dans un saladier.

Parallèlement, mélanger les oeufs et les sucres et fouetter le tout.

Ajouter la farine et mélanger pour obtenir une pâte homogène.

Verser le lait, mélanger puis ajouter les pains coupés précédemment.

Bien remuer l’ensemble : les pains doivent être entièrement imbibés.

Laisser reposer 20 minutes.

Préchauffer le four à 180°C.

Ajouter enfin le beurre fondu, le chocolat coupé en petits morceaux puis les amandes et mélanger une dernière fois délicatement la préparation.

Verser la pâte dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé.

Enfourner pendant 40 à 45 minutes.

Lorsque le couteau ressort propre, le pudding est prêt.

Laisser tiédir à température ambiante avant de démouler.

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Cet article a 2 commentaires

  1. Chez moi il était à la framboise il y a quelques jours, un régal le pouding! bizz

    1. Linda

      Ah je ne l’ai jamais préparé à la framboise, ça doit être bien bon en effet 🙂